Открыты две ледовые переправы на Каме

23 января специалисты Центра ГИМС МЧС России по Республике Татарстан провели техническое освидетельствование сразу двух ледовых переправ через реку Кама: в районе села Соколки Мамадышского района до населенного пункта Новозакамье Мамадышского района, находящийся на границе с Нижнекамским районом, а также в районе села Покровское Елабужского района до населенного пункта Красный Ключ Нижнекамского района. По результатам освидетельствования инспекторы ГИМС «дали добро» на функционирование данных ледовых дорог, сообщает пресс-служба МЧС по РТ.

Открытые ледовые переправы позволяют существенно сократить путь по трассе М-7. Так, благодаря «природной» дороге расстояние от Мамадышского до Нижнекамского муниципальных районов РТ сокращается до 100 км. Переправа по маршруту Покровское – Красный Ключ также уменьшает расстояние от 80 до 90 км.

Движение открыто только для легковых автомобилей весом не более 1,5 тонны. Толщина льда, которая на Каме колеблется от 24 до 26 см, не позволяет воспользоваться объездом грузовикам.

Взял на себя такую ответственность по просьбе и согласованию с исполкомом Нижнекамского муниципального района индивидуальный предприниматель. Стоимость проезда в один конец составит 150 рублей.

Для расчистки ледовых трасс длиной 1100 и 700 метров соответственно он закупил трактор. Для работников пропускной службы поставили добротную будку. При въезде на переправу стоит пропускной шлагбаум, а на самой ледовой дороге при взаимодействии с ГИБДД установлены соответствующие дорожные знаки.

При проезде по ледовой переправе водителям необходимо ехать без толчков и торможений. На ледовой трассе запрещен обгон. Кроме того, следует отстегнуть ремни безопасности и держать двери приоткрытыми, а также соблюдать скоростной режим (20 км/ч) и держать дистанцию 100 м.

На переправах запрещается: пробивать лунки для рыбной ловли и других целей; переезжать переправу в неогражденных и неохраняемых местах.

По словам председателя комиссии Центра ГИМС МЧС РФ по РТ, проводившей техническое освидетельствование ледовых переправ, главного специалиста Руслана Дебердеева, при подготовке данных ледовых переправ к эксплуатации все перечисленные требования были выполнены и соблюдены.