В казанском суде рассмотрят иск о перепутанных детях

Вахитовский суд Казани в начале февраля рассмотрит иск Разии Факаровой. Из-за ошибки медработников женщина вырастила чужого ребёнка и требует от минздрава РТ возместить моральный ущерб. Он оценен в 1,8 млн рублей, сообщают «Аргументы и Факты».

Детей, родившихся в двух казанских семьях Факаровых и Фазлыевых, перепутали в 1986 году в Дербышкинском роддоме.

Правда раскрылась осенью 2011 года. Флюра Фазлыева сомневалась в родстве со светловолосым Ильшатом, непохожим ни на кого из родственников. Подозрения подтвердил анализ ДНК. Женщина успела обойти несколько мам, рожавших с ней в один день, прежде чем нашла Разию Факарову. К сожалению, второго перепутанного ребенка Айдара к тому времени уже не было в живых. Юноша погиб в 18 лет.

- Минздрав выступает ответчиком по двум причинам. Во-первых, больницы, где родились Айдар и Ильшат, уже не существует, а министерство являлось её учредителем. Во-вторых, найти и наказать непосредственного виновника подмены спустя столько лет нереально. Моя мама нашла своего младшего ребёнка, но сейчас это значит немного. Ильшат – взрослый человек. Сам успел стать мужем и отцом. Теплых отношений быстро не построить, и маме от этого очень тяжело. Семья Фазлыевых тоже планирует подать иск, но окончательное решение примет после нашего суда, - говорит старший сын Разии Рустем Факаров.