Строительство высокоскоростной магистрали «Москва-Казань» могут отложить до 2020 года

Проект строительства высокоскоростной магистрали Москва — Казань может быть отложен до 2020 года из-за необеспеченных источниками финансирования расходов почти на 300 млрд. рублей.  Проект отложат, если РЖД не найдет внебюджетные источники финансирования для первого этапа стройки, сообщил кремлевский чиновник «Газете.ру». По его словам, в настоящее время господдержка проекта ВСМ не планируется.

Одним из основных источников для реализации проекта ВСМ назывались средства фонда национального благосостояния. В ноябре 2013 года на совещании у президента Владимира Путина было принято решение отложить проект в связи с необходимостью дополнительного финансово-экономического обоснования. Тогда первый вице-премьер Игорь Шувалов отмечал, что проект не до конца просчитан и нет гарантии возврата вложенных средств. Позднее главе РЖД Владимиру Якунину удалось убедить правительство оставить строчку с проектом «с небольшими деньгами» в инвестпрограмме РЖД и бюджете. Сейчас в РЖД ожидают решения правительства по обновленной инвестмодели проекта ВСМ. В конце декабря она была направлена в правительство РФ. В пресс-службе РЖД сообщили, что теперь, после устранения замечаний, компания может претендовать на получение господдержки на ВСМ, в частности, на выделение средств из ФНБ.

- Сейчас дискуссия продолжается. В правительстве говорят и что ситуация с экономикой не самая лучшая, но и что такие крупные проекты нужны. В целом есть позитивные сдвиги, — сообщил источник в РЖД.