В Татарстанской митрополии начали увольнять священников, пожаловавшихся на поджоги церквей

Настоятель храма в селе Ленино, пострадавшего от поджога исламистов, 38-летний о. Алексей (Колясев) был приказом митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия снят с должности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили жители села.

Вместо него служить прикрепили 75-летнего священника из соседнего села Архангельская слобода о. Георгия (Кузьминова). Самого Колясева перевели временно служить в Нижнекамск в храм св. Романа Сладкопевца. Источник в Татарстанской митрополии подтвердил ИА REGNUM, что о. Алексея действительно сняли с должности «за вынос сора из избы», но местные жители уже написали письма к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, жалуясь на несправедливость митрополита Анастасия. Суть жалоб в том, что священника, служившего в сожженной ваххабитами церкви, сейчас делают виноватым, хотя он сумел наладить православную общинную жизнь в кряшенской деревне, и люди потянулись в храм.

Источник также рассказал, что на 7 февраля назначено епархиальное собрание, на котором о. Алексею могут вообще запретить служить. В вину ему вменяется то, что о поджоге его храма узнали журналисты федеральных СМИ и Патриархия, а надо было сохранить молчание. До самого священника корреспондент дозвониться не смог, в Татарстанской митрополии, узнав, кто звонит, сразу бросили трубку.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь с 16 на 17 ноября в селе Ленино Новошешминского района Татарстана был подожжен храм св. Димитрия Солунского, двумя неделями ранее сожжена часовня на роднике. После того, как история с поджогами церквей в Татарстане приобрела федеральный резонанс, прокуратура республики объявила их терактами. Через некоторое время были задержаны предполагаемые поджигатели, оказавшиеся исламистами. Их также подозревают в запуске самодельных ракет по ОАО «Нижнекамскнефтехим». На этом фоне кряшенские активисты попросили у патриарха Кирилла защиты, обратившись к нему с открытым письмом.