В Татарстане судебные приставы пообещали списывать долги в электронном виде

Татарстанские приставы начинают взыскивать долги путем списания денежных средств с банковских счетов должников в электронном виде. Об этом сегодня, 6 февраля, сообщил главный судебный пристав республики Радик Ильясов.

По его словам процедура будет следующей: при поступлении исполнительных документов в службу судебных приставов должнику будут направляться постановление о возбуждении исполнительного производства и уведомление о возможном списании средств с его счета. Разрешения должника на списание средств с его банковской карты или счета не требуется. Причем, с зарплатных карточек будет списываться только половина суммы, для погашения долга. Но для этого должник должен уведомить приставов о том, что карточка зарплатная или на нее перечисляются какие-либо социальные пособия.

В настоящее время, как сообщил Радик Ильясов, подписано соглашение со Сбербанком о проведении соответствующих операций. В ближайшее время аналогичные соглашения будут заключены еще с пятью банками, передает ИА REGNUM.

Параллельно с этим будут применяться другие формы взыскания долгов, такие как арест имущества, ограничение выезда за пределы страны и запрет на отчуждение движимого и недвижимого имущества.