Долги жителей Татарстана будут списывать напрямую с банковских карт

Долги жителей Татарстана судебные приставы начнут автоматически списывать с их банковских карт, на которые поступает зарплата. Нововведение применят уже в 2014 году, пишут «Аргументы и Факты».

Радик Ильясов, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по РТ:

- В Госдуме РФ рассматривают документ, который позволит нам не арестовывать имущество человека, который должен сумму до 3000 руб., а просто списывать долг с его лицевого счёта. На данный момент у судебных приставов РТ находится более 343 тыс. исполнительных производств, где суммы долга не превышают 5000 руб. Так что такая процедура должна облегчить работу наших сотрудников, которым не придётся ходить по квартирам должников.

Каждый должник получает постановление о возбуждении исполнительного производства по месту прописки. Так как сейчас многие живут не по своим адресам, то скоро приставы начнут присылать извещения о долгах и в СМС-сообщениях. Такое же сообщение человек получит, когда его банковский счёт арестуют. Если он сообщит, что на этот счёт ему поступает зарплата, то мы сможем автоматически списывать не больше 50% средств. Также заявление понадобится, чтобы не учитывать деньги, поступающие на карту из других источников – денежные переводы, пособия, субсидии и другое.

- Мы направили в банк примерно 600 тыс. запросов. Оказалось, что 400 тыс. из этих должников имели лицевые счета. При этом около 40 тыс. исполнительных производств по долгам при автоматическом списании средств можно было бы закрыть хоть сейчас, потому что необходимые суммы на картах есть. По нашим расчётам, когда такая работа начнётся, каждый судебный пристав будет закрывать 40% исполнительных производств, не выходя из кабинета, - сказал Радик Ильясов.