В Казани разрабатывается новый беспилотник

Казанское опытно-конструкторское бюро «Сокол» к 2020 году разработает систему воздушного мониторинга с помощью беспилотников стоимостью 180 млн долларов. Ее можно будет применять как в оборонных, так и в гражданских целях. По словам экспертов, разработка «Сокола» уникальна для России и сможет конкурировать на мировом рынке беспилотников, объем которого в ближайшие четыре года составит до 67 млрд долларов.

К 2020 году предприятие совместно с партнерами разработает уникальный комплекс, который будет включать в себя новый беспилотник и автоматическую систему управления. Компания с 2011 года разрабатывает эту машину по заказу министерства обороны России, выиграв госконтракт на 1 млрд рублей.

Новый беспилотник разрабатывается на основе концепции «электрического самолета», он будет работать на сверхэкономичных двигателях на дизельном топливе. Масса машины составит 5,5 тонн, продолжительность полета – более двух суток, а дальность – 10 тысяч км.

- Мы получим комплекс, который будет обладать уникальными удельными характеристиками – стоимость мониторинга погонного километра будет значительно ниже, чем на пилотируемых воздушных судах, - сказал Александр Гомзин.

В России, помимо задач минобороны, систему «Сокола» можно использовать для патрулирования границы и побережья, обеспечения радиосвязи над районами чрезвычайных ситуаций, а также в задачах экологического мониторинга, пояснил эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов. Кроме того, БЛА такого класса могут применять и коммерческие компании, например, для мониторинга нефте- и газопроводов, высоковольтных линий электропередач.

Стоимость проекта «Сокол» Гомзин оценил в 180 млн долларов и выразил надежду привлечь часть денег через федеральную программу развития авиационной промышленности до 2025 года.

Для разработки комплекса ОКБ «Сокол» начало работать по форме государственно-частного партнерства, создав вместе с КНИТУ-КАИ им. Туполева инжиниринговый центр «КАИ-Композит». На его базе и будут вестись проектные разработки и производство беспилотника, сообщает «РБК-Татарстан».