Во всех школах Казани установят камеры наблюдения

Все школы Казани до мая 2014 года оснастят видеокамерами в рамках национального проекта «Безопасная школа». Системы видеонаблюдения школы получат бесплатно с гарантией на 5 лет, деньги нужны будут только на ежемесячное обслуживание. На эти цели с 1 января 2014 года из бюджета ежегодно будут выделять порядка 22 млн рублей, сообщает «РБК-Татарстан».

Оснащение школ видеокамерами диктует федеральное законодательство об обеспечении безопасности, согласно которому в каждом учреждении также должны быть тревожная кнопка и система контроля доступа, не говоря уже о физической охране, системе пожарной сигнализации. В Казани на данный момент тревожные кнопки есть во всех 170 школах, видеокамеры – в 60 из них, системы контроля доступа – в 39 учреждениях. Устанавливали оборудование школы за свой счет. Начиная с 2014 года, школам больше деньги тратить не придется.

В рамках проекта «Безопасная школа», которые реализуют компания «Ваша безопасность» и управление образования Казани, камеры и системы контроля доступа общеобразовательные учреждения получат бесплатно, не нужно будет платить и за их установку. Как пояснили представители пресс-службы городской администрации, управление образование берет оборудование у компании «Ваша безопасность» в лизинг. Деньги нужны только на ежемесячное обслуживание системы видеонаблюдения, которое будет оплачивать городской бюджет. По данным пресс-службы исполкома, на эти цели городской бюджет ежегодно, начиная с 2014 года, будет выделять порядка 22 млн рублей. Завершить установку оборудования планируется в мае этого года.

В школах, в зависимости от количества детей, устанавливают по 8, 16 и 24 камеры. Минимальное количество видеокамер устанавливают в школах, где учится до 500 детей, далее 750 и 1000 учащихся соответственно.

Монтируют видеоустройства внутри и снаружи здания. Стоимость обслуживания 8 камер составляет 7,9 тыс.рублей в месяц, 16 – 15,9 тысяч рублей, 24 камер – 23,7 тыс.рублей ежемесячно. Договор на обслуживание заключается на 5 лет.