В Казани снесут еще 500 киосков

С 2012 года, когда в Казани началась очередная волна зачистки незаконных объектов уличной торговли, из 3 тысяч ларьков в городе в 2013 году осталось только 1,3 тысяч. Этому способствовал запрет торговли пивом в киосках и упрощенный порядок демонтажа таких объектов. Из 1700 снесенных ларьков 70% – продуктовые с реализацией пива и табачных изделий, 15% - цветочные и 15% - по реализации промтоваров, пишет «РБК-Татарстан».

Сейчас установить легальный киоск в городе, по словам зампредседателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгения Иосипова, невозможно: казанский исполком прекратил аукционы по выдаче участков под ларьки. Тем не менее, желание торговать на улицах у предпринимателей не исчезло.

- Снова как грибы после дождя начали появляться несанкционированные ларьки и павильоны. В большинстве своем убогие и хаотично расположенные сооружения, они портят не только архитектурный облик города но и несут за собой целый ворох проблем – отсутствие контроля качества продукции, антисанитарию. Незаконно подключаются к общедомовым сетям, свой мусор также предпочитают сваливать контейнеры близлежащих домов, в результате чего все затраты ложатся на плечи законопослушного населения, - сказал заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов.

Ильсур Метшин поручил рабочей группе составить дорожную карту по решению проблемы, привлечь правоохранительные органы, глав районов Казани, а также управляющие компании.

- Воруют они (незаконно установленные ларьки) эту энергию с конкретных объектов, а там тоже есть свой дядя Ваня или Файзулла Абый, который за бутылку водки или за более конкретное материальное вознаграждение их к этим сетям подключает, а мы мимо этого проходим, - возмутился мэр. – Осталось 500 объектов, их нужно снести и как класс ликвидировать.

Предпринимателям, которые все же желают вести уличную торговлю, И. Метшин посоветовал делать это в рамках закона – выигрывать конкурсы, к примеру, на обустройство городских пляжей:

- Где незаконно, убирайте, будьте добры. У нас вон в торговых комплексах 20% площадей разного уровня пустуют. Есть новые места - пляжи, скоро сезон, пусть обустраивают.