В Казани появятся православные сестры милосердия

По примеру других епархий в Татарстанской митрополии решили возродить русскую традицию православного служения - сестричества. Сегодня, 11 февраля, в Никольском кафедральном соборе Казани состоится архиерейское всенощное бдение, на котором будет проходить чин посвящения в сестры милосердия.

Как пояснили ИА REGNUM в Казанской епархии, сестричество является особым видом церковного служения. Это многопрофильное послушание осуществляется как на приходах епархии, так и за церковной оградой. Сестры милосердия ухаживают за инвалидами и тяжелобольными людьми в больницах и на дому, посещают детские дома, оказывают моральную поддержку одиноким старикам.

- Посвящение - особая страница в жизни сестер и братьев милосердия, ведь именно с этого дня человек становится членом церковного клира, - поясняет духовник Казанского сестричества иеромонах Роман (Модин). - Все, кто сегодня придет помолиться в Никольский храм, станут свидетелями удивительного обряда, который именуется «посвящением в сестры второй степени».

 Это не монашеский постриг, эти обеты можно оставить. А вот следующая ступень предполагает пожизненные обеты, но сестер милосердия третьей степени в епархии пока нет. Сестры дадут обет пребывания в сестричестве, владыка Анастасий помолится о сестрах, освятит облачения, в которых они отныне будут находиться в храме, а затем благословит каждую сестру. Благодать Божья должна помочь сестрам достойно нести это важнейшее послушание.

В январе нынешнего года успешно завершились первые «Епархиальные курсы первой медицинской помощи», учрежденные медицинским сектором Социального отдела Казанской епархии. В течение трех месяцев по воскресным дням слушатели курсов посещали практические и теоретические занятия, которые вели профессиональные врачи разных направлений. Первый выпуск епархиальных медицинских курсов насчитывает порядка 60 человек. Штаб сестричества находится в Никольском соборе. Каждое воскресенье в 13:30 там проходит встреча добровольцев.

Как сообщало ИА REGNUM, аналогичные инициативы нашли свое воплощение в соседних епархиях. В частности, в декабре прошлого года 14 женщин и один мужчина, пожелавшие бескорыстно помогать больным и детям, получили благословение архиерея Уфимской епархии митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона.