Детские автобусы оснастят видеорегистраторами

К маю все школьные автобусы Татарстана, в том числе и междугородние, оснастят видеорегистраторами, системами ГЛОНАСС и ограничителями скорости до 60 км/ч. Власти Татарстана учли печальный опыт перевозки детей - за последние полгода в республике случились две крупные аварии с участием водителей школьных автобусов.

Как рассказал на пресс-конференции 5 февраля глава ГИБДД республики Рифкат Минниханов, работа по обеспечению безопасности перевозок учащихся, в частности, установка спутниковой навигации ГЛОНАСС, дала свои результаты: ДТП с участием городских школьных автобусов в республике ни в 2013, ни в 2014 году не было. Другое дело - транспортные средства, которые образовательные учреждения вынуждены привлекать для перевозки детей в другие города на спортивные состязания, олимпиады по предметам и другие мероприятия.

Требования к безопасности перевозок детей автобусами руководство РТ решило ужесточить после ДТП, которое произошло в Альметьевском районе 14 ноября 2013 года. Тогда перевернулся микроавтобус, который вез школьников в Казань на олимпиаду. В результате погибла сопровождавшая детей учительница альметьевской школы №20, травмы получили 11 учеников и взрослых. Проверка выявила, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, его освидетельствования перед выездом не было. Тогда к дисциплинарной ответственности привлекли 12 сотрудников исполкома Альметьевского района, а на водителя завели уголовное дело.

Еще одно подобное ДТП произошло буквально на днях: 4 февраля 2014 года в Сабинском районе «Лада Ларгус» с 50-летней дамой за рулем врезалась в автобус «Фиат Дукато», который вез детей из Казани. Три человека, автоледи и двое ее пассажиров погибли. Юные спортсмены и два их тренера получили травмы.

По его словам, сократить количество школьных перевозок по дорогам Татарстана невозможно. Необходимость в них возникла после сокращения сельских школ, в которых наблюдался некомплект учеников. Рифкат Минниханов отметил, что ни в коем случае нельзя ограничивать возможности школьников заниматься спортом или участвовать в предметных олимпиадах за пределами своих населенных пунктов.

Рифкат Минниханов: «Это издержки современного развития нашего общества: и у сельских, и у городских ребят есть право заниматься тем, что им интересно и полезно. К сожалению, в каждой деревне спортивный центр не построишь, поэтому транспортные перевозки – одно из условий гармоничного развития школьников. Количество таких перевозок год от года будет возрастать, в противном случае мы можем получить негативные результаты воспитания молодежи».

Правительство Татарстана ужесточило требования к безопасности перевозок школьников как раз, чтобы удовлетворить потребность школьников в развитии и избежать ЧП на дорогах. В салонах школьных автобусов и автобусов, привлекаемых для перевозок школьников, установят видеорегистраторы. Соответствующее постановление правительства, по его словам, приняли после заседания комиссии по безопасности дорожного движения в РТ. В результате, установку всех приборов необходимо завершить до 1 мая 2014 года.

На данный момент все 634 школьных автобуса оснащены системой ГЛОНАСС и ограничителями скорости, которые не позволяют водителю разогнаться быстрее 60 км/ч. Видеорегистраторов у них в салоне пока нет. Р.Минниханов затруднился назвать сумму, выделенную на эти цели, уточнив лишь, что самый дешевый двухканальный видеорегистратор стоит от 11 до 13 тысяч рублей.

Кроме того, по данным ГИБДД, в республике для массовой перевозки детей на те или иные мероприятия привлекаются еще 122 автобуса. На них, в большинстве своем, сказал Р.Минниханов, нет ни системы ГЛОНАСС, ни видеорегистраторов, ни ограничителей скорости. До мая 2014 года, отметил он, системы по обеспечению безопасности, согласно решению правительства РТ, должны появиться и на этих автобусах, сообщает «РБК-Татарстан».