В Татарстане амнистия коснулась 355 заключенных

На сегодняшний день амнистия к 20-летию Конституции РФ коснулась в республике 355 человек. Среди них - 346 подучетных уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Татарстану, восемь следственно-арестованных и один осужденный к лишению свободы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления, первым освободившимся по амнистии из мест лишения свободы в Татарстане стал 20-летний уроженец Бугульмы, осужденный в 2011 году за угон автомобиля на три года лишения свободы в воспитательной колонии. По достижению 18 летнего возраста он был переведен из Казани в нижнекамскую исправительную колонию №4 общего режима.

Из 346 подучетных уголовно-исполнительной инспекции, попавших под амнистию, 163 были осуждены за преступления, предусмотренные чч.2 и 3 ст.212 («Массовые беспорядки»), ст.213 («Хулиганство») и ч.1 ст.264 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») УК РФ. 59 человек совершили преступления в возрасте до 18 лет. 122 являются пенсионерами, инвалидами, беременными женщинами и женщинами, имеющими на своем иждивении несовершеннолетних детей, а также участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и лицами, принимавшими участие в боевых действиях. Два амнистированных находились под домашним арестом.

Из следственных изоляторов республики по амнистии вышли шестеро мужчин, арестованных по ст. 213 УК РФ, один 70-летний мужчина, арестованный по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»), и одна женщина, арестованная по ст. 158 («Кража») и ст. 30 УК РФ. Амнистия продлится до 18 июня 2014 года.