Поджоги православных храмов в Татарстане раскрыты

Поджоги православных храмов в республике раскрыты, заявил сегодня на выступлении перед депутатами парламента Татарстана министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин.

Напомним, ежегодные выступления главы МВД по РТ перед парламентом республики – требование закона.

Помимо общей оценки безопасности в республике в 2013 году, министр рассказал о ходе дел в области противодействия экстремизму и терроризму, передают «Аргументы и Факты».

В 2013 году возбуждены уголовные дела по 45 преступлениям экстремистской направленности (2012г. – 21) и 10 (2012г. – 6) террористического характера, в том числе. К сожалению, подтверждается информация, что ряд жителей республики из числа радикально настроенной молодежи принимают участие в вооруженных столкновениях на стороне террористических организаций на Северном Кавказе, Афганистане, Пакистане и Сирии. По данным министерства, в зоне боевых действий сегодня находится не менее сотни таких человек. Примерно столько же отвоевали и вернулись на территорию России.

По словам А. Хохорина, в отношении шести человек уже возбуждены уголовные дела по ст. 359 УК РФ («участие наемника в вооруженном конфликте») и по ст. 208 УК РФ («организация и участие в незаконном вооруженном формировании»).

На вопрос депутата Азата Зиятдинова о результатах расследования поджогов храмов (Православных культовых зданий в Бугульминском, Лениногорском, Мамадышском Новошешминском, Рыбно-Слободском и Чистопольском районах) А. Хохорин ответил, что поджоги церквей раскрыты: «Это дело рук одной и той же группы. 15 человек арестованы. Это целенаправленная работа этой группы по дискредитации традиционного ислама в РТ и православия».