Автобус на газу для Казани приехал из Нефтекамска

Автобусы «НефАЗ» на газовом топливе пройдут тестовую эксплуатацию на улицах Казани до старта конкурса закупок техники автоперевозчиками. Такое решение озвучил первый заместитель руководителя Исполкома Казани по транспорту, земельным и имущественным вопросам Рустам Нигматуллин по итогам презентации. Она прошла в Казани на площади 1 мая для руководства города и автопредприятий.

Продолжается работа по переходу общественного транспорта с дизельного топлива на компримированный природный метан. Ранее в Казани состоялась презентация газомоторных автобусов Минского автомобильного завода.

- Сейчас технику презентует татарстанский производитель. Нам представили усовершенствованную модель, с заменой отечественного двигателя на «Мерседес». Эти автобусы городу интересны, - говорит Рустам Нигматуллин.

В газомоторной модели известного полунизкопольного автобуса «НефАЗ-5299-30-51» благодаря сотрудничеству с «Даймлер Крайслер», удалось добиться хороших показателей по расходу топлива.

- Сам расход газового топлива возможно на 20-25% больше, чем дизельного, однако не стоит забывать, что газ в 3 раза дешевле. То есть экономия для перевозчиков на топливе будет существенная, - говорит руководитель ОАО «Лизинговая компания «КамАЗ» Олег Ершов.

Полный цикл сертификационных испытаний техники будет завершен в апреле. Пока предварительные показатели расхода составляют 30-35 куб.м/100 км в загородном режиме, до 60-65 куб.м/100 км. в городских условиях.

Напомним, Татарстан стал пилотным регионом, где внедряется проект перехода общественного транспорта, коммунальной и строительной техники на газовое топливо. В рамках программы в 2014 году в Казани планируется обновление подвижного состава городского пассажирского автопарка, в том числе приобретение 65 газомоторных автобусов. Об этом сообщает E-kazan.ru.