В Татарстане решили отправить на полюс холода экспедицию ныряльщиков

25 февраля из Казани на полюс холода в якутский Оймякон отправится экспедиция «Надежные машины. Железные люди», передает корреспондент ИА REGNUM.

Цель экспедиции - установить мировой рекорд, совершив самое глубокое погружение в озере Лабынкыр. В мероприятии примут участие дайверы специально созданной команды подводно-исследовательского отряда Федерации подводного спорта России и Русского географического общества.

До точки назначения исследователей доставят пять автомобилей «Камаз» северной комплектации, которые сейчас готовятся в Магаданском автоцентре КамАЗа. Участники экспедиции встретятся 26 февраля в Якутске, а оттуда отправятся в Оймякон, сообщает пресс-служба предприятия.

По ряду параметров Оймяконская долина - наиболее суровое место на Земле. Среднемесячная температура января составляет там −46,4 градуса, а часто опускается и ниже −50 градусов, что делает Якутию самым холодным местом Северного полушария. В 1924 году экспедицией геолога Сергея Обручева в Оймяконе была зарегистрирована температура −71,2 градуса.