Транспорт в Татарстане оборудуют светодиодными табло

В Татарстане в общественном транспорте и на остановках будут устанавливаться светодиодные табло для слабослышащих и специальные звуковые сигналы для слабовидящих людей, передает ИА «Татар-информ».

Для этого был проведен мониторинг 350 остановочных площадок общественного транспорта. Из них была отобрана 131 площадка, находящаяся вблизи социальных и культовых учреждений, мест компактного проживания и работы людей с ограниченными физическими возможностями. Здесь предлагается установить электронные информационные табло с повышенной яркостью с устройствами звукового оповещения по запросу. Также для лучшего ориентирования планируется остановки в направлении центра объявлять мужским голосом, а от центра в жилые районы – женским.

На 2014 год для создания безбарьерный среды на объектах воздушного транспорта планируется приобретение в международный аэропорт «Бегишево» амбулифта – автомобиля с подъемной кабиной для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями между терминалом аэропорта и дверью самолета.

Также в этом году запланировано приобретение автобуса со специальным оборудованием и конструктивными особенностями для инвалидов, установка светодиодных табло для слабослышащих и специальных звуковых сигналов для слабовидящих людей в автобусах, троллейбусах, трамваях на сумму 7 млн. руб. федерального бюджета.

Для безопасности дорожного движения устанавливаются дорожные знаки «Ограничение максимальной скорости», «Внимание – дети», «Стоп-линия».

В настоящее время в городе проживает около 90 тыс. инвалидов. Для создания безбарьерной среды для них реализуется программа «Доступная среда».

До 15 апреля в Казань дополнительно поступят 8 низкопольных трамваев и до конца года 10 троллейбусов. Всего на данный момент в городе 85 процентов подвижного состава – низкопольные или полунизкопольные.

Всего в этом году на транспортную инфраструктуру в рамках программы РТ «Доступная среда» из республиканского и федерального бюджетов выделено около 60 млн. руб.

На 2015 год запланирована адаптация аэровокзального комплекса средствами вспомогательного оповещения для слабослышащих людей «индукционных систем». Их применение поможет человеку со слуховым аппаратом получать всю необходимую информацию без искажений. Данными системами предполагается оснастить 3 республиканских аэропорта: «Казань», «Бегишево» и «Бугульма».