В РТ планируют строить жилье экономкласса

В Татарстане планируют строить жилье экономкласса. Совещание по вопросу поддержки строительства в Татарстане жилья экономического класса по федеральной программе «Жилье для российской семьи» прошло в Кабинете Министров РТ, передает «Татар-информ».

О том, какие решения были приняты на сегодняшнем совещании, после его завершения журналистам рассказали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Плутник, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева и др.

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ напомнил о том, что программа «Жилье для российской семьи» разрабатывается во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина, озвученного в Послании Федеральному Собранию.

- Сегодня в Татарстане с представителями муниципальных образований, строительного комплекса, организациями коммунального комплекса, банков мы обсуждали подходы к реализации этой программы, обсуждали, как сделать жилье для граждан со средними доходами дешевле и как сделать так, чтобы такого жилья строилось больше. Наша задача в соответствии с поручениями Президента в 2017 году ввести на 25 млн. кв.м такого жилья больше, – сказал он.

Александр Плутник сообщил, что «пока о конкретных решениях речь не шла», обсуждался опыт РТ в реализации крупных проектов по строительству. По его словам, конкретные объемы строительства жилья экономического класса в республике будут определены позднее. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ сообщил журналистам о том, что в рамках программы государство обязуется компенсировать затраты на инженерную инфраструктуру в расчете 4 тыс. руб. за квадратный метр при условии, что застройщик будет продавать квартиры по цене, не превышающей 30 тыс. руб. за квадратный метр, или 80 процентов от рыночной стоимости жилья в регионе. Привлекать средства планируется при участии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Сказать о том, какую поддержку получит РТ на реализацию этой программы, можно будет позже, после того, как будет определен объем строительства жилья экономкласса в республике, пояснил Плутник.

- Но мы знаем, что руководство республики ставит самые амбициозные цели и старается как можно больше выполнить целевые показатели по улучшению жизни в РТ, – добавил он.

Замминистра также сообщил о том, что конкретные требования к жилью экономкласса будут установлены приказом Минстроя России. Говоря о сроках начала реализации программы, А.Плутник отметил: «Мы рассчитываем, что в этом году будет принята вся нормативная база, необходимая для реализации программы, и проекты начнутся в этом году».

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, в свою очередь, сообщила о том, что участниками программы могут быть граждане, категории которых установит субъект РФ, но из числа категорий, которые будут очерчены Постановлением Правительства РФ. Муниципалитеты должны будут подтвердить право гражданина на участие в программе и сформировать список. После этого те, кому нужен будет кредит, могут пройти процедуру проверки дохода в банке, и по итогам подтверждения банка о том, что может быть предоставлен кредит, будет сформирован региональный реестр.

- Эти сведения будут предоставлять застройщику, чтобы он мог быть уверен, что у него есть спрос на жилье экономкласса. Предполагается, что первый взнос по ипотечному кредиту будет составлять не менее 20 процентов, а на 80 процентов человек может получить в банке кредит, – пояснила она.

При этом на приобретение жилья могут использоваться любые формы государственной и муниципальной поддержки, на которые человек имеет право (материнский капитал, субсидии и др.).

Глава Минстроя республики подчеркнул, что основным участником программы в РТ определен Государственный жилищный фонд при Президенте РТ. Александр Плутник не исключил того, что принять участие в программе могут и частные застройщики.