В Казани откроются два полигона для хранения мусора

С прошлого лета в Казани начали активно бороться с мусором. Так, в 2013 году начали устанавливать бункеры - «лодочки», в которые можно выкидывать крупный мусор, а еще, за последние три года старые контейнеры были заменены на новые, легкие и на колесиках. Так что вывозить их со дворов стало гораздо проще.

В скором времени Казани появятся два новых полигона для хранения мусора. Компания «Чистый город» к концу 2014 года откроет один из них на Мамадышском тракте. На него будет потрачено 240 миллионов рублей, а места для мусора хватит на 15 лет. А в 2015 году планируются начать работы по строительству еще одного полигона, уже по улице Химическая.

Что касается практики рассортировки мусора, которая активно используется в Европе, Казань пытается не отставать от нее. Летом горожане могли заметить на улицах контейнеры разного цвета — для каждого вида мусора было свое место. К зиме их убрали, а летом они опять появятся в городе, передает Prokazan.ru.

Такая система сортировки мусора используется и в торговом центре «Мега». В магазине «ИКЕА Казань» сотрудники сортируют мусор на 9 видов: стекло, картон, металл, пластик, полиэтилен, дерево, батарейки, лампы и ветошь. Потом его отправляют на переработку. Лидерами списка перерабатываемых отходов являются картон и полиэтилен. А еще, на утилизацию сдаются батарейки и содержащие ртуть энергосберегающие лампы. Кстати, скоро покупатели снова смогут сдавать их на переработку.

- На практике, многих людей радует, что мы предлагаем сортировать мусор по трем фракциям, и они с удовольствием делают это, - рассказала порталу ProKazan.ru маркетинг менеджер IKEA, Гузель Ибрагимова.