В Казани используют новый метод по борьбе с сосульками

Вчера на деловом понедельнике во время обсуждения качества работы с профилактикой сосулек в городе, мэр Казани Ильсур Метшин напомнил об эксперименте, который проводится на ряде казанских домов. Новое устройство, которое проходит тестирование на шести казанских жилых домах, представляет собой систему монтируемых на крыше трубопроводов, через них подается и разбрызгивается жидкий экологически чистый реагент. Последний проникает сквозь снежную массу и частично расплавляет ее. Абсолютно безопасный для городской среды реагент растапливает снег, не позволяя образоваться ледяной корке. Образовавшаяся смесь талой воды и реагента, стекая по желобам водостока, очищает трубы. А оставшийся небольшой слой снега самостоятельно сходит с крыши.

Благодаря новой системе обслуживание скатных кровель в зимний период становится намного эффективнее и экономически выгоднее. Так, по словам И.Гиниятуллина, стоимость оснащения одного дома подобной системой составляет порядка 150-170 тысяч рублей. Добавим, что вызов промышленного альпиниста обходится в 15 тысяч рублей за одну очистку, в сезон на эти нужды затрачивает около 200 тысяч рублей.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что для эксперимента выбраны дома с самыми проблемными кровлями.

- Если эта система работает, то ее необходимо внедрять, – сказал он, отметив, что предложенная система быстро окупается. – Это выгоднее, чем нанимать альпинистов. А самое главное – безопаснее для жителей.

Глава города поручил после завершения зимнего сезона и подведения итогов тестирования тиражировать эксперимент на ряд других домов города. По предварительным данным, новой системой могут быть оборудованы порядка 1,5 тысячи жилых зданий города, сообщает Официальный портал мэрии Казани.