Строительство будет запрещено в 32 зонах Казани

Комплексное экологическое обследование пяти территорий, которые претендуют на правовой статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пройдет в Казани в этом году. В их число вошли лесной массив пос.Кадышево, водно-болотный комплекс по ул.Чуйкова, сосновый лес пос.Аки, оз.Комсомольское в пос.Дербышки и территория истоков реки Киндерка, сообщает Официальный портал мэрии Казани.

Всего в зону обследования попадает более 300 га. Собранные материалы, подтверждающие уникальность объектов, наличие на их территории особо ценных видов растений и животных, будут переданы в Кабмин РТ, который сможет придать этим зонам статус ООПТ. А значит – защитить их от последующей застройки и неправильного использования.

Подрядчиком по проведению обследований выбран Казанский федеральный университет. При этом пять территорий – это только начало. Всего в Казани, по данным экологов, в аналогичной защите нуждаются не менее 32 уникальных природных объектов.

Сейчас также готовится документ с уточненными границами ООПТ «Лебяжье». В эту территорию были дополнительно включены земельные участки в Советском районе Казани площадью 374,8 га. Таким образом, общая площадь излюбленного места отдыха горожан составит 3911 га. Помимо этого, по словам Ратмира Шайдуллина, внесены корректировки в обременения для земельных участков, прилегающих в радиусе 50 метров к границам ООПТ «Лебяжье». Это позволит осваивать находящиеся в ней земельные участки в соответствии с разрешенным видом использования.

- Это хорошие новости. Вся проделанная работа позволит в дальнейшем сохранить от застройки озелененные территории и защитит зеленые насаждения комплексно, - говорит мэр Казани Ильсур Метшин.

Позаботятся городские власти и о защите остальных зеленых зон. Как пояснил начальник Управления архитектуры и градостроительства Владимир Фомин, в настоящее время для постановки земельного участка на кадастровый учет согласия городских властей не требуется. Это делает территории, занятые зелеными насаждениями, уязвимыми для застройщиков. Земля, статус которой официально не закреплен, может быть разделена на участки и уйти в частную собственность.

В настоящее время по поручению Мэра Казани работа по закреплению границ и постановке на кадастровый учет зеленых зон развернута по 157 участкам. Из них 126 территориям планируется присвоить статус скверов, а 29 – природных ландшафтов.