Студентам Казани могут дать право влиять на исключение однокурсников

Казанские студенты, как и студенты других городов России, в скором времени могут получить право влиять на исключение из вуза своих однокурсников.

Соответствующий проект закона в скором времени будет внесен на рассмотрение Госдумы России, сообщают «Известия» со ссылкой на депутата Олега Смолина.

Как считают эксперты, усиление роли студентов в управлении высшими учебными заведениями уменьшит число «надуманных» отчислений и несправедливых решений по остальным вопросам.

— К сожалению, студенческое самоуправление сейчас очень сильно свернуто, — заявил Смолин. — Еще в 90-е годы прошлого века во многих высших учебных заведениях до четверти состава ученого совета представляли студенты, но потом эта практика потихоньку умерла. В 2012 году Госдумой был принят законопроект о студенческих советах, но он описывает их деятельность и права лишь в общих чертах.

Если закон будет принят, то студенты получат право принимать участие в процедурах отчисления студентов за дисциплинарные нарушения. Также студенты займут треть мест в ученых советах вузов.

По мнению председателя Российского студенческого союза Артема Хромова, сегодня студенты практически лишены возможности участвовать в управлении процессом обучения.

— Сегодня у каждого вуза есть внутренний свод правил, в соответствии с которым студент может быть исключен из института из-за любого административного нарушения или мелкого хулиганства. При этом формулировки могут быть очень общие: «порочит имя вуза», «недостойно себя ведет». В одном вузе были зафиксированы случаи, когда студентов отчисляли за то, что они нецензурно выражались на своих страницах в соцсетях. Мы считаем, что это слишком.

Портал ProKazan.ru узнал, что думают об инициативе депутатов представители крупнейшего вуза Казани.

- Наши студенты уже входят в состав ученых советов, - сообщила директор департамента по молодежной политике КФУ Юлия Виноградова. - Представители студентов, руководители студенческих объединений имеют право голоса при принятии решений в спорных вопросах. В том числе и по вопросу исключения студентов. Я считаю, что студенты должны принимать активное участие в жизни университета и разделять ответственность за его будущее.