В Казани открылся приют для кошек «Кошкин дом»

Необычный приют для кошек открылся в Казани. «Кошкин дом» расположился в одном из гаражей практически в центре города – на улице Достоевского.

Приют появился всего три месяца назад, однако в его стенах успел побывать не один десяток кошек. История каждой из них особенная: кого-то подобрали на улице, кого-то забрали от бабушки, у которой в квартире проживало 60 четырехлапых особей, кто-то в приюте оказался раненым (подобрали слабую и беззубую кошку, думали совсем старая - оказалось, всему виной бесчеловечные хозяева: у молодой кошечки зубы выбиты, а в животе во время медицинских процедур обнаружили несколько пулек).

- Создали наш мини-приют по необходимости, поскольку нуждающихся животных очень много, а добрых рук не хватает. Некоторые, увидев бездомное животное, ограничиваются только жалостью, а взять домой и вылечить не спешат. Мы не жалеем, мы просто берем и лечим, - рассказывает активист волонтерского движения «Хочу домой» Евгения Кикило.

В с виду обычном гараже созданы все комфортные условия для проживания животных: здесь чисто, поддерживается необходимая температура, есть свет, медикаменты и еда. Все это волонтеры обеспечивают за свой счет и на средства неравнодушных граждан. Однако от помощи не откажутся никогда: на специальную еду, лекарства, а также на оплату аренды гаража и за электричество денег хватает не всегда. Поэтому активисты рады любой посильной помощи.

По замыслу волонтеров, в приюте кошки жить долго не должны. Тут их ожидает специальный курс подготовки ко встрече с новым хозяином: животное проходит полный медицинский осмотр, в случае необходимости ему предоставляют лечение, включающее в том числе стерилизацию и прививки. Еще одной важной задачей для волонтеров остается социализация животного, поскольку некоторые из попавших сюда питомцев до такой степени запуганы, что боятся любого шороха, да и к еде относятся с боязнью. В итоге из грязных, неухоженных и больных животных получаются здоровые, добродушные, откормленные кошки, уже приученные к лотку и когтеточке.

На сегодняшний день четыре пушистых постояльца приюта ожидают своих хозяев: Клепа, Люська, Гречка и Бэйлис. Каждая из них имеет свой характер. Например 1,5-годовалая Клепа в свое время боялась людей, перемещалась перебежками из угла в угол, вздрагивала от любого шороха. За несколько месяцев молодая кошечка не только была вылечена, простерилизована и приучена к лотку, но и смогла, хоть и отчасти, побороть свой страх. Теперь она с испугом и в то же время с надеждой вглядывается в каждого, желая найти своего единственного хозяина. А вот готовая к новой жизни молодая кошка Люська, напротив, душа компании: игривая, дружелюбная и потешная кошка любит быть в центре внимания. Курс реабилитации в приюте проходят и другие кошки, которые уже совсем скоро будут готовы ко встрече с новым хозяином.

Самое главное - каждое из этих животных достанется новому хозяину совершенно бесплатно. Для волонтеров важна одна плата – любовь и уход за животным, а еще не менее важно дать животному привыкнуть к себе и стать настоящим членом семьи. Об этом сообщает E-kazan.ru.