Фонарными столбами в Казани будут управлять по каналу GSM

В 2013 г. была продолжена модернизация системы управления наружного освещения Казани. За счет собственных средств МУП «Казгорсвет» заменено 20 управшкафов на новые с системой управления по каналу GSM, пишет «Деловой Квартал».

Помимо этого МУП «Казгорсвет» закуплено и установлено серверное оборудование на сумму 500 тыс. руб. с новым программным обеспечением, которое систематизирует базу данных событий на пунктах включения, в графическом виде отображает информацию об изменениях токов и напряжения по каждому из пунктов включения, а так же показывает мнемосхему с указанием точек неисправностей. Благодаря этому появилась возможность более детально анализировать ситуацию на сетях наружного освещения, правильно оценивать оперативную обстановку и более оперативно принимать правильные решения.

Кроме того, сейчас вводится инструментальный контроль за уровнем освещенности в разных частях города. В рамках модернизации системы контроля идет установка 4 датчиков освещенности, которые по каналам GSM будут передавать оперативную информацию на компьютер диспетчера.

В Казани в последние 15 лет этот инструмент фактически не использовался, поскольку прежнее оборудование, установленное в 70-80-х годах, устарело. Установка новых датчиков позволит более гибко реагировать на обстановку освещения и по необходимости индивидуально регулировать график включения и выключения по районам в зависимости от продолжительности светового дня, что благоприятно повлияет на безопасность дорожного движения и на общую обстановку по городу. Такая система используется в Екатеринбурге, Перми, Новосибирске. Завершить эту работу планируется к маю 2014 г.

Напомним, в ноябре прошлого года на портале госуслуг от имени городской администрации был размещен тендер на 100 млн рублей о замене на городских улицах ртутных ламп светодиодными лампами.

Сроки реализации замены были указаны 24 декабря. Казанским властям пришлось демонтировать примерно 3,500 энергоемких светильников. На их место были установлены около 4,500 светодиодных ламп. На подобную модернизацию власти Казани выделили 100 млн рублей, объявив официальный конкурс.