В школах Татарстана вводится дополнительный час на изучение родных языков

Министерство образования и науки Татарстана объявило, что с 1 марта текущего года в школах республики «начинается введение дополнительного часа для изучения родных языков».

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 1990-х годов в Татарстане государственными языками, обязательными для изучения всеми школьниками, стали русский и татарский. При этом парламент республики (единственный среди парламентов национальных республик) выступил против поправок к федеральному закону «О языках», в соответствии с которыми государственный русский язык получил бы статус родного. На фоне родительских протестов еще до начала этого учебного года президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал обеспечить возможность для дополнительного изучения русского языка, однако обещание осталось невыполненным.

Сейчас руководство Татарстана пытается выступать с посреднической миссией в Крыму, где 12% населения составляют крымские татары. При этом, так или иначе, оно вынуждено осуждать законодательные инициативы Киева, направленные на дискриминацию русского языка на Украине. В этой связи представители русской общественности в Татарстане уже указали президенту Минниханову на двойные стандарты в «языковом вопросе».