В Казани к осени построят «панельные дома нового поколения»

Накануне на Зимнем форуме инвесторов в Казани представители сферы недвижимости и строительства рассказали об изменениях на рынке. Уже в ближайшее время в Казани начнут строить дома по новым технологиям из сборного железобетона. Об этом сообщает Prokazan.ru.

Материалы для возведения крупнопанельных домов будут производить на базе бывшего завода «КПД-3». Это модернизированный завод (ныне носящий название «Казанский ДСК»), который с 70-х годов являлся одним из крупнейших предприятий строительной индустрии Среднего Поволжья и выпускал железобетонные изделия для жилых домов. Сейчас «Казанский ДСК» находится под управлением ООО «АК БАРС Девелопмент».

- Первые дома из панелей нового поколения появятся уже в сентябре этого года, ведь технология позволяет монтировать дома всего за несколько месяцев, - прокомментировал специально доя портала ProKazan.ru Александр Сидоров, директор «Казанский ДСК».

Первым прелести панельного строительства испытает на себе ЖК «Светлая долина», а потом панельные дома нового поколения появятся и в других строящихся микрорайонах.

Кстати, подобные технологии выходят на рынки и в других городах, например, в Самаре. Как отметили нам в компании «АК БАРС Девелопмент», они не имеют к этому отношения, поскольку данный проект пока реализуют только в границах Казани.

Технология позволяет одновременно возводить 3 пятиподъездных дома в 16-17 этажей. В домах будут квартиры средней площади в 40, 60-70 и 80-90 «квадратов». На полную мощность в 150 тысяч квадратных метров жилья в год производство модернизированного завода «Казанский ДСК» выйдет к 2015 году.

- Будем строить все, что будет запрашивать рынок, - сделал ремарку топ-менеджер завода. - Мы делаем ставку на востребованность новой технологии: это низкая себестоимость и короткие сроки реализации. В планах - строительство и малоэтажных панельных домов. А в жилых комплексах возможно возведение детских садов, школ и поликлиник по данной технологии, но проектов пока нет.