В Казань прибудут мощи кряшенского первомученика

Мощи святого мученика Авраамия Болгарского - одного из 13 домонгольских святых РПЦ, жившего в Волжской Булгарии, прибудут в Казань 15 марта - в день празднования памяти иконы Божией Матери «Державная».

Как сообщили ИА REGNUM в Татарстанской митрополии, святыня будет находиться в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого монастыря. Торжественное богослужение возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

Лаврентьевская летопись (14 век) свидетельствует, что Авраамий Болгарский был «иного языка, не русского». Под влиянием общения с русскими купцами Авраамий принял православие, сделавшись активным миссионером. Узнав, что он не русский и не находится под защитой Владимиро-Суздальского князя, местные власти арестовали миссионера и попытались уговорить его вернуться в ислам, подвергая пыткам. Однако святой мученик «проклял Магомета и веру болгарскую», за что был четвертован у берега Волги 1 апреля (по старому стилю) 1229 года.

Вскоре, согласно летописному свидетельству, в наказание «за кровь мученика Христова» город Болгар сгорел. На месте же казни Авраамия забил источник, от которого начались исцеления. Услышав о чудесах, великий князь Владимирский Георгий (Юрий) Всеволодович поставил булгарам условием заключения мира выдачу мощей Авраамия, после чего они хранились в Успенском Княгинином монастыре. В 1950-е годы мощи были утрачены, сохранился только ковчежец с их частицей.