Метшин прокомментировал запрет на парковку в центре

На днях вышло постановление о запрете стоянки на центральных улицах Казани. Эта тема тут же стала резонансной среди автовладельцев, которые ежедневно добираются на работу в центр на собственных автомобилях. Мэр Казани Ильсур Метшин в эфире телеканала «Эфир» прокомментировал это решение:

- Ограничение парковки в центре города ни в одной стране и городе мира не встречается овациями, это всегда остро воспринимается автомобилистами. Тем не менее, это единственный путь к цивилизованным взаимоотношениям на дорогах. Если мы хотим иметь город, в котором комфортно жить и в котором без проблем передвигается общественный и личный транспорт, то мы обязаны думать о завтрашнем дне, иначе облегчение ситуации на дорогах может стать временной передышкой, мы обязаны принимать меры.

Как сообщил Ильсур Метшин, ограничения на 24 улицах из общего списка действует уже давно, новые ограничения вводятся только для 29 второстепенных улиц. И делается это постепенно: новые знаки появятся не сразу и не везде.

- Мы посчитали, что на улицах, где вводится запрет парковки, можно расположить 1,5 тысячи машин. Всего же в центр ежедневно приезжает свыше 100 тысяч автомобилей. Мы не можем в интересах 1,5 тысячи автомобилистов мешать проезду сотен тысяч людей, - говорит Ильсур Метшин.

Более того, по обеспеченности паркингами центр Казани не уступает европейским городам: только за последние три года в центре открыто 8 многоуровневых паркингов, еще два откроются в ближайшее время на ул. Московская и на ул. Ершова. Практически везде, где запрещается парковка на улице, в 10 минутах ходьбы есть большой паркинг, передает Официальный портал мэрии Казани.