8 (38) 2010

Как избавиться от беспокойства и тревоги Каждый человек периодически испытывает чувство тревоги и страха. Если при этом вам становится тяжело преодолевать данные состояния или они отличаются длительностью, что мешает работе или личной жизни — стоит обратиться к специалисту. Признаки, при которых не стоит оттягивать поход к врачу: С помощью лекарств от страха и тревоги Врач для лечения тревоги, избавления от чувства страха, возникающего без причин, может назначить курс медикаментозной терапии. Однако максимально эффективен прием препаратов при комбинировании с психотерапией. Лечиться от тревоги и страха исключительно лекарственными средствами нецелесообразно. По сравнению с людьми, использующими смешанный тип терапии, пациенты, которые лишь принимают таблетки, более подвержены рецидивам. Начальную стадию психического заболевания лечат, как правило, легкими антидепрессантами. Если врач замечает положительный эффект, следом назначается поддерживающая терапия продолжительностью от полугода до 12 месяцев.

Лекция 16. Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

Отсутствие угрозы в результате полного её контролирования или безопасности ситуации создаёт комфортное ощущение спокойствия и уверенности. При интенсивной тревоге может уменьшаться уверенность и в том, что ранее не вызывало беспокойства. Волнение резко активизирует психическую и физическую деятельность, что позволяет быстрее избежать опасности. Неуверенность, повышенная склонность к сомнениям не обязательно сопровождаются тревогой, но тревога без неуверенности невозможна.

Утрата уверенности уже сама по себе мобилизует и подготавливает к возможному действию, что может выражаться не только в психологическом, но и мышечном напряжении, скованности движений.

страхи и тревожность у детей с аутизмом, как и остальные поведенческие тревоги и профилактику возникновения новых страхов, с другой стороны . врача» — и вот к нему на прием собирается уже целая очередь «больных».

Октябрь Проблему переживаний страха и тревоги и связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. Рассмотрим понятие немотивированной тревоги и страха и формы их проявления. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма.

Например, при виде мчащегося на него автомобиля человек бросается в сторону или укрывается от пулеметного огня и т. Однако часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности. В этих случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны. Типичным примером таких страхов может служить боязнь физически здорового, сильного человека заболеть раком желудка или получить кровоизлияние в мозг.

Мотивированные и не мотивированные страхи очень трудно различить. Известно, что пролонгированные состояния страха, возникающего по реальному поводу, могут привести к беспричинным переживаниям страха, как бы к обособлению этих переживаний от реальной причины, вызвавшей их. Например, влияние большого потрясения на человека ощущается не только в момент его, но и спустя много недель. Люди, попавшие под бомбежку, подвержены страхам еще долгое время после нее. Важность изучения переживаний страха, возникающих в связи с каким-либо заболеванием, обусловлена частотой встречаемости таких переживаний.

Можно сказать, что почти нет такого заболевания, будь то психическое или органическое, при котором не отмечались бы переживания страха и тревоги. Очень важно изучить пути и формы проявления этих переживаний, а также возможности борьбы с ними.

Тянущее чувство страха и тревоги появляется перед важным собеседованием или выступлением на публике. Червь беспокойства пробирается в душу, если болеет кто-то из близких людей. Некоторым людям достаточно плохой погоды или стресса, чтобы вызвать тревожные или панические приступы. Сначала это практически незаметно.

Отличие тревоги и страха, психофизиология тревожности. а расстройство в виде генерализованной тревожности нередко сопровождает больного в.

Тревога и страх у больных в практике нейрореабилитации : Тревога, страх, нейрореабилитация. Неврологические заболевания, особенно тяжелые, довольно часто сопровождаются пограничными психопатологическими нарушениями, препятствующими успешной реабилитации больных. Чтобы выявить психическую патологию и вовремя принять адекватные меры по ее устранению, врач должен хорошо знать клиническую картину пограничных анксиозных нарушений во всем разнообразии их проявлений. Первое, что следует выяснить: Как это ни странно, не всегда.

В ряде случаев они представляют собой нормальную реакцию на болезнь. Биологическое предназначение, биологический смысл страха заключается в том, что он является ответом на опасность и возникает для того, чтобы помочь уберечься от нее, сохранить жизнь. В человеческом сообществе все обстоит как раз наоборот, поскольку у людей есть способность, напрочь отсутствующая у животных, — умение вспоминать и фантазировать проявление психической функции воображения.

Тревожные состояния

Каждый из нас время от времени испытывает тревогу. Тревога — это реакция на опасность, физическую или эмоциональную. Выражается она страхом, нервозностью и мрачными предчувствиями. Тревога, которую человек испытывает перед интервью, при приеме на работу, перед экзаменом или перед первым полетом на самолете,— нормальная тревога, она вызвана реальной причиной.

Когнитивные модели фобий постулируют, что тревога связана с . больных агорафобией – это страх попасть в ловушку в ситуациях, где нет доступа к.

Неврология, - перейти к содержанию учебника Тревожные состояния Состояния, сопровождаемые тревогой и страхом, могут быть результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это может быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией.

Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни. В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения.

Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов: Начало заболевания начинается в лет. Проявляется стойкой тревогой, не связанной с какими-либо обстоятельствами. Имеется постоянное внутреннее напряжение.

. Психология больного

Постоянный страх и тревога у мужчин Постоянный страх и тревога у мужчин Однако, все чаще психиатры отмечают жалобы на постоянный страх и тревогу у мужчин. Врачи связывают этот факт с тем, что на современного мужчину общество накладывает очень много обязательств и требований: Груз ответственности вкупе со стрессовыми ситуациями - изменениями социально-экономического статуса, всевозможными проблемами порождает такое состояние, как постоянный страх и тревога у мужчин.

Признаки постоянного страха и тревоги у мужчин заметить просто: Проблемы со сном — бессонница или постоянное желание спать.

Тревога и беспокойство представляют собой неотъемлемые компоненты приступы сильного страха и тревоги, часто совершенно беспричинные. Это может сочетаться с агорафобией, когда больной избегает открытых.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу В ситуации болезни, особенно в ее начале, человеком овладевают беспокойство, опасения, тревога: В силу механизмов психологиче-ской защиты больной не всегда или не полностью делится своими опа-сениями с окружающими. Он сосредотачивается на своих ощущениях, размышляет о возможных причинах и последствиях болезненного со-стояния, фиксируется на этой теме в ущерб остальным видам повсе-дневной деятельности и социально дезадаптируется.

Психолог, соци-альный работник, врач должны умело, чтобы не усилить опасений, вы-явить состояние тревоги у пациента. Мак Глинн и Г. Меткалф выделяют шесть этапов диагностики тревожного расстройства: Выслушивание в первую очередь, не столько слов, а то-го, что эти слова значат для больного. Расспрос выслушав историю пациента и построив свои предположения, начинайте сбор дополнительных специфических данных о симптомах, отмеченных больным; выделяйте симптомокомплексы тре-воги, соблюдайте все правила клинического интервью; см.

Оценка внешнего вида и поведения, настроения, темпа и содержания мышления и речи, состояния интеллектуальных функций, критичности к своему состоянию, степень потери трудоспособности и социальной адаптации. Обследование пульс, артериальное давление, лабораторные исследования. Информирование при наличии симптомов тревоги сооб-щите больному о возможном развитии у него тревожного расстройства и выясните его собственные убеждения и догадки на этот счет, инфор-мируйте пациента о сути симптомов тревоги и методах ее лечения.

Подведение итогов исключите наличие другого заболе-вания, сопровождающего тревогой алкоголизм, наркомания, депрессия и т.

Постоянная тревога и беспокойство: симптомы, как избавиться от страхов и стресса

Сильные переживания существенно влияет на качество жизни, так как человек постоянно находится в напряжении, отслеживая свое состояние здоровья. При этом человек обращается к врачам и близким, чтобы они развеяли их сомнения, потому что самостоятельно уже не справляется со своими переживаниями и верит, что уже заболел именно тем заболеванием, которого очень опасался. Как преодолеть страх заболеть?

И возможно ли его преодолеть самостоятельно?

Тревога и стресс постоянный возврат к одним и тем же вопросам;; Страх, тревога, панические атаки, приступы агрессии; это состояние точно так же, как больной со сломанной ногой не может пробежать стометровку. Укоры.

- Медицина в Рунете версия 4. При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на .

ГЛАВА . ПСИХОЛОГИЯ РАБОТЫ С БОЛЬНЫМИ, ИСПЫТЫВАЮЩИМИ СТРАХ И ТРЕВОГУ

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция.

Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги.

О том, что существуют приступы тяжелой тревоги, люди, живущие в А ведь 10% наших современников мучаются от внезапных приступов страха, то есть Сильная слабость, иногда больному кажется, что он упадет в обморок .

Людям старшего поколения, вынесшего тяготы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, такой термин, в общем, и знаком-то не был, разве что психотерапевты использовали его в своих разговорах. С чем это связано? Экологическая обстановка и события на международной арене только способствуют усугубления ситуации. панические атаки, предпосылкой возникновения которых является современная жизнь, сами нередко являются причиной и проявлением различных психологических проблем, одолевающих будущего пациента врачей психиатрического профиля.

Вероятно, это так и об этом стоит поговорить. Эмоции и вегетатика Почему случаются панические атаки? Наверное, для понимания происхождения патологии, учитывая ее многогранность, причины возникновения лучше разделить на две группы: К предпосылкам, которые обусловливают появление панических атак, можно отнести: Данную природой и родителями базисную структуру личности, определяющую психотип и характер человека. Критический возраст пубертатный период, климакс , сопровождающийся гормональной перестройкой.

Как лечить чувство страха и тревоги

Общие сведения Тревога известна каждому. Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Тревога - это сигнал об угрожающих изменениях в организме или внешнем мире, и в связи с этим она играет приспособительную роль; однако если она выражена чрезмерно, то, напротив, мешает нормальной жизнедеятельности.

От автора: Каждому из нас знакомы состояния страха и тревоги. . Чем острее тревога и страх больного за свое здоровье, тем больше.

Некоторые пациенты измененное на жалуются восприятие мира мир как бы краски теряет , приступы паники. панический страх спонтанно возникает, часто в многолюдном месте магазине, метро, поезде, автобусе, лифте , однако больные обсуждать склонны не сам приступ, а его последствия, ухудшение например общего состояния, не предъявляя при специфических этом жалоб.

С другой стороны, при вопросе прямом больной, как правило, подтверждает, тот в что момент он чувствовал сильное сердцебиение, воздуха нехватку, потливость, слабость в ногах, спазмы в боль, животе в груди, тремор, дрожь. Нередко отличают больные головокружение и дурноту, а в некоторых случаях могут не вообще описать свое состояние.

Деперсонализация и чувство дереализация нереальности окружающего мира или себя от отчуждения — типичные симптомы панического расстройства — усиливают только приступ паники. Помимо этих симптомов соматических больные могут описывать состояние, панике к близкое. Обычно у них появляется чувство опасности приближающейся, растерянности и бессилия вплоть до полуобморочного Больным. Суточное мониторирование ритма сердца и давления артериального показало, что их среднесуточные показатели не таковых от отличаются у здоровых.

В межприступный период у подавляющего пациентов большинства наблюдается вегетативная дисфункция различной выраженности степени — от минимальной, когда пациенты чувствуют практически себя здоровыми, до максимальной, когда граница приступом между и межприступным периодом смазана из-за сильной расстройств выраженности между ПА паническими атаками. Клинические вегетативной проявления дисфункции в межприступном периоде характеризуются динамичностью, полисистемностью и другими признаками, характерными для вегетативной синдрома дисфункции.

Чаще всего характер у дистонии вегетососудистой покладистый: Ну а если не обратили тревожные на внимание звоночки, болезнь может разбушеваться, река как, вышедшая из берегов. Такие бури, за 5 самое, минут большее несколько часов, потрясающие медики, организм называют вегето-сосудистыми кризами.

Медицинская библиотека / Раздел"Книги и руководства"

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу"Я абсолютно уверен, что единственное, чего следует бояться, - это сам страх". Рузвельт Проблему переживаний страха и тревоги и связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. Рассмотрим понятие немотивированной тревоги и страха и формы их проявления.

В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде мчащегося на него автомобиля человек бросается в сторону или укрывается от пулеметного огня и т.

Страх и тревога могут казаться, беспричинными даже самому больному. Он не может понять, чего же он боится («витальный страх», «витальная.

Повышенная чувствительность зубов Беспричинные тревога и страх Периодически многих из нас могут тревожить и совершенно беспричинные панические состояния и даже беспочвенный страх, вплоть до паники. Но, на самом деле, как уверяют нас медики и тревога, и страх, и различного рода панические состояния не могут быть совершенно беспричинными. Реальная причина таким состояниям практически всегда есть, однако далеко не всегда подобного рода первопричины проблем лежат на поверхности.

Зачастую, первопричины подобных проблем могут быть невероятно глубоко сокрыты, когда обнаружить их в принципе не удается. Естественно, в подобных ситуациях медики часто говорят о возникновении беспричинных панических атак, о беспричинной тревоге и беспочвенном страхе. Действительно, надо понимать, что сами по себе подобные эмоции человека не являются строго патологическими, а это означает, что испытывать подобные чувства и эмоции для любого здорового человека и вполне нормально и вполне естественно.

И даже если некая предполагаемая причина подобных состояний неочевидна, а тревожные состояния и ощущения страха проявляются только изредка, то, реальных поводов для беспокойств по мнению медиков нет. Ведь может быть вполне возможно, что именно ваш конкретный организм таим образом реагирует на некое, психоэмоционального характера, потрясение, на сильный стресс, просто на усталость или на ранее перенесенное заболевание иного рода.

В таких случаях, как правило, человеку бывает достаточно использования самых простых и безопасных домашних средств. Среди таких средств, прекрасно помогающих от панических атак, тревожности и страхов можно назвать качественный отдых, полноценный сон , обязательно включая не менее чем восьмичасовой глубокий сон.

Как избавиться от страха