Фрейджер Р., Фэйдимен Д. Теории личности и личностный рост

Абрахам Маслоу и трансперсональная психология Абрахам Маслоу считал, что точная и жизнеспособная теория личности должна рассматривать не только глубины поведения личности, но и высоты, которых может достичь каждый индивид. Он является одним из создателей гуманистической и трансперсональной психологии, двух новых и больших направлений, развившихся как альтернативы бихевиоризму и психоанализу. Концепции Скиннера и Фрейда, а также их последователей игнорировали или лишь слегка касались культурных, социальных и индивидуальных достижений человека, таких, как креативность, любовь, альтруизм и мистицизм. Для Маслоу же такие достижения человека представляли наибольший интерес. Маслоу был первым, кто заинтересовался исследованием новых теорий и новых областей науки. Его труды представляют собой, скорее, собрание мыслей, мнений и гипотез, чем полностью разработанную теоретическую систему. Будучи больше теоретиком, чем ученым-исследователем, Маслоу редко приходил к конечному решению проблемы. Его дар проявлялся в формулировании проблемных вопросов, которые и сейчас многие исследователи социальных наук считают крайне важными. Родители его эмигрировали из России.

Женская психология

Общая психология Потребность в безопасности Базовые потребности После удовлетворения физиологических потребностей их место в мотивационной жизни индивидуума занимают потребности другого уровня, которые в самом общем виде можно объединить в категорию безопасности потребность в безопасности; в стабильности; в зависимости; в защите; в свободе от страха, тревоги и хаоса; потребность в структуре, порядке, законе, ограничениях; другие потребности.

Почти все, что говорилось выше о физиологических позывах, можно отнести и к этим потребностям, или желаниям. Подобно физиологическим потребностям, эти желания также могут доминировать в организме.

необходимость специальной психологической работы с беременными женщинами Ключевые слова: классификация страхов, понятие «страх», социальные . своих чувств, своих потребностей; страх конфликтов; страх нанести.

Какие страхи управляют вами? Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда страх стал серьезной помехой в важном деле. Это могла быть типичная студенческая история, когда вы плохо сдали экзамен, потому что от страха забыли все, что выучили, либо страх помешал подойти и познакомиться с понравившейся девушкой, а вы потом долго жалели об этом. Кому-то страх не позволяет выступать на публике и так тормозит карьерный рост. Чаще всего к психологу обращаются, когда страхи становятся разрушительными для личности необоснованные и навязчивые страхи, фобии, панические атаки, ночные кошмары и т.

Вытесненные и неосознанные страхи Но если страхи вас не беспокоят, это не значит, что вы избавились от них, и у вас их нет. страхами не принято хвастаться, их стараются забыть, избегать, вытеснить, не думать о них. Тем не менее, каждому человеку присущи страхи, и если вы ничего о них не знаете, это не значит, что их нет. Главные страхи обычно являются неосознанными, и поэтому вы можете не понимать, что именно страх доставляет вам беспокойство или останавливает ваше развитие.

Психологические потребности

Возрастные особенности переживания страха. Факторы, влияющие на возникновение страха Глава 6. Методы коррекции страха Заключение Аннотация Тема курсовой работы: Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что чувство страха присуще всем высшим животным и еще в большей мере свойственно человеку. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам.

Психология» Саморазвитие, самосовершенствование» Какие страхи Данной потребности соответствует страх быть поглощенным.

Отношения Маслоу со своими родителями, эмигрировавшими из Киева русскими евреями, не отличались ни близостью, ни любовью. Среднее образование он получил в бесплатных нью-йоркских школах. Когда ему было девять лет, семья переехала из еврейского района города в другой, и поскольку у Маслоу была ярко выраженная еврейская внешность, то он узнал, что такое антисемитизм. Он сам говорил о том, что до двадцати лет был чрезвычайно стеснительным, нервным, подавленным, одиноким, погруженным в себя и страдающим от жестоких неврозов человеком.

В школе он был в изоляции, семью свою не выносил, и поэтому его настоящим домом была библиотека. Он был одним из лучших учеников в школе. Потом, по совету отца, поступил в юридический колледж. Быстро утратив интерес к учебе, он даже не закончил первого курса.

5. ПОТРЕБНОСТЬ В ЗНАНИИ И СТРАХ ПОЗНАНИЯ

Невротическая потребность в любви Лекция на собрании Немецкого Психоаналитического Общества 23 декабря года Тема, которую я хочу сегодня предложить вашему вниманию, это невротическая потребность в любви. Я, возможно, не представлю вам новых наблюдений, так как вы уже знакомы с клиническим материалом, который многократно излагался в той или иной форме. Предмет столь обширен и сложен, что я вынуждена ограничиться только некоторыми аспектами.

страхов у людей много, и если вдуматься в каждый из них, то окажется, что да и потребности нам свои не всегда легко получается удовлетворить.

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой. Поэтому мы и говорим о страхе познания вообще, не делая особой разницы между страхом перед внешним миром и страхом перед миром внутренним. В принципе, такого рода страх является защитной реакцией, в том смысле, что он оберегает нашу веру в себя, самоуважение и самолюбие.

Мы склонны бояться любого знания, которое могло бы заставить нас презирать самих себя, породить в нас комплекс неполноценности или же вызвать у нас чувство собственной слабости, бесполезности, греховности и постыдности наших побуждений. С помощью этого и подобных защитных приемов мы оберегаем свое идеальное представление о себе. В сущности, это техника ухода от осознания неприятных или опасных истин. В психотерапии маневры, посредством которых мы уходим от осознания болезненных истин и отражаем попытки терапевта помочь нам увидеть истину, называются"резистенцией", или сопротивлением.

Невротическая потребность в любви

Потребности, которые настраивают нас против других. Если понравилась статья, поделись с друзьями:

страхи: определение, виды, причины Текст научной статьи по Похожие темы научных работ по психологии, автор научной работы — Дорофеева Г. А., .. гомеостатические процессы, т. е. потребности, и когнитивные процессы.

Потребность знать и страх знаний Потребность знать и страх знаний Мы стремимся избегать любого знания, которое может заставить нас чувствовать себя слабым, никчемным или бесполезным. Мы защищаем себя и наш идеальный образ себя вытеснением и другими защитными механизмами, которые не допускают осознания неприятной истины о себе. Абрахам Маслоу , один из самых ярких представителей гуманистической психологии, учения актуализации и самосовершенствования.

Материал из работы" : -" публикуется с незначительными сокращениями. С нашей точки зрения, величайшее открытие Фрейда состоит в том, что причиной большинства психологических заболеваний является страх знания о самом себе — о своих эмоциях, импульсах, памяти, способностях, возможностях, о своей судьбе.

Мы обнаружили, что страх знания о самом себе часто изоморфен и параллелен страху перед внешним миром.

Практическая психология

Как психолог работает со страхами и фобиями. В данной статье мы попытаемся показать основные направления работы с невротическими фобиями и страхами у взрослых. Это важно, чтобы вы понимали, что чтение книг и статей мало пригодны для избавления от страхов и что важно обращаться на прием к психологу или психотерапевту. Для начала, фобии и страхи являются частью невротического поведения.

При страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для психотерапии.

Когда Вы поймете, что именно Вас пугает, и определите потребности, то обязательно Опубликовано в журнале Психология отношения №11/

Понедельник, 18 Июня г. страхи, которых могло бы не быть. В первые годы Перестройки, когда стали открываться библиотечные фонды и в относительно свободном доступе появилась литература, освещающая вопросы психологии, мне в руки попалась какая-то книжечка изданная накануне Революции. В ней автор рассматривал, говоря современным языком, психологию страха, анализируя причины его возникновения, начиная с самых ранних лет ребенка.

Забавно было читать догадки автора-врача о том, как на психику лежащего в колыбели маленького человека действует любой бытовой шум и гулкие громовые раскаты, громкое хлопанье ставнями окон и дверей во время грозы, окрики и топот. Все эти звуки, услышанные ребенком, всполохи молний на тёмном небе, испуганные лица бегающей прислуги, страшные рассказы, услышанные от нянек, все это глубоко запечатлевается в его подсознании, создавая сильные эмоциональные переживания, со временем выразившись какой-либо фобией.

Потребности человека как источник его активности

Как только мы соглашаемся с обоснованностью такой теории, сразу же возникает множество вопросов относительно ее деталей. Как именно происходит развитие? Почему дети развиваются и почему они не развиваются?

Эти страхи мужчине предстоит научиться преодолевать самому. однако сильнее всего эта потребность выражена именно у мужчин. Успех; Саморазвитие; Психология; Здоровье; Финансы

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Потребности личности Потребности личности нужда — это так называемый источник личностной активности, потому что именно потребности человека являются его побудительной причиной для деяний определенным образом, заставляя двигаться в нужном направлении.

Таким образом, нужда или потребность — это такое личностное состояние, при котором обнаруживается зависимость субъектов от определенных ситуаций или условий существования. Личностная активность проявляется только в процессе удовлетворения ее потребностей, которые формируются во время воспитания индивида, приобщения его к общественной культуре. В своем первичном биологическом проявлении надобностью является не что иное, как определенное состояние организма, выражающее свою объективную нужду желание в чем-либо.

07 Потребности и деятельность человека