Явление переноса в психологии

Гемофобия или боязнь крови — это неконтролируемый страх на уровне сильных паниче Социофобия — это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общест Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий А к записи Паника Ведмеш Н. А к записи Галлюцинации Марина74 к записи Как завоевать мужчину алексей к записи Интеллект Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида. Под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реальным бедствием. Психологи относят страх к эмоциональным процессам.

Разбираемся в алгофобии — страхе боли

В обоих случаях герой добывает себе невесту, наделенную некоей связью с магией или потусторонним миром. Если предполагать, что в основании этих фольклорных кватернионов лежит описанный выше архетип брачного кватерниона, окажется, что наши истории, очевидно, построены по следующей схеме: Однако поскольку такое возможно лишь при условии полного отсутствия психологического самопознания, надо считать достаточно примитивным соответствующее состояние, то есть отношение мужчины к женщине как прежде всего к проекции анимы.

Единственный признак бессознательного характера процесса в целом - тот примечательный факт, что весь путь образа анимы отмечен магическими характеристиками.

Для снятия расхождений между данными текущего жизненного опыта и отношение к себе других людей, тихий голос, боязнь вызвать шум Половая идентификация происходит в раннем детском возрасте, это перенос на себя.

Лечите меня, делаете свое дело, нету у меня выбора,а я пока полежу. Возможно, пациентом и приятно быть А потом вышел на улицу и опа! Можно ли быть активным пациентом? Осознающим зону своих поражений Пока остаешься пациентом - нет. Нашла вот такую запись в сети сейчас. С многими пунктами согласна, в плане клиент-пациент Кто Вы: После института я горела желанием помочь всем своим пациентам. Я уже знала, что существуют социальные игры, но думала, что вне этого.

И основным импульсом к развитию невроза переноса в психоанализе является личность терапевта. Несмотря на большое число введённых Фрейдом и ассоциируемых сегодня с психоанализом понятий, сам Фрейд считал перенос одним из трех основных понятий, по наличию которых в составе теории можно рассматривать эту теорию как принадлежащую к полю психоаналитического знания два других: По ту сторону принципа удовольствия , бессознательным и влечением.

Лакан говорит о переносе на знание: Таковым же является и само бессознательное , поскольку мы можем лишь предполагать нечто на его счёт, но это знание будет ни чем иным, как эффектом переноса. Так же как, например, гнев при другом виде переноса может побудить не слишком устойчивого клиента применить к терапевту физическое насилие, так эротический перенос может привести к тому, что клиент будет явным образом соблазнять терапевта, хотя чаще соблазнение со стороны клиента носит не столь явный характер.

Сигналы тела или психологические причины болезней, таблицы болезней. Причины опыт из прошлого, эмпатический перенос болезни, а также самовнушение. Самонаказание. Психологи часто сталкиваются с феноменом снятия . формы: от панических атак до боязни потерять любимого человека.

фобия взгляда - непереносимость чужого взгляда. Боязнь взглядов окружающих в связи с опасением обнаружения ими дефектов лица, фигуры и т. В связи с этим часто носят темные очки, бороду, женщины прикрывают лицо вуалью, веером и т. Иногда больные проявляют тенденцию прикрывать лицо руками. Бехтерев , в г. фобии невротические - навязчивые страх, опасение, тревога, имеющие яркий, чувственный характер, провоцируемые определенными ситуациями, предметами, занятиями, явлениями.

При этом больной обычно в той или иной степени критично осознает необоснованность фобий, но не может их преодолеть. Навязчивым фобиям обычно сопутствуют расстройства настроения, чувство напряженности, повышенный самоконтроль, расстройство сна , снижение продуктивности выполняемой работы. Иногда появляются в детстве или молодом возрасте и могут сохраняться десятилетиями.

Психология страха. Как побороть страх?

Что должен уметь психотерапевт. Перенос и контрперенос как лечебный фактор Исторический экскурс Стоило Фрейду отказаться от метода внушения в состоянии гипноза и приступить к использованию приема свободных ассоциаций, как выяснилось, что пациент испытывает в терапевтической ситуации сильные переживания. Впрочем, по мере накопления новых знаний и развития теории в понятие переноса вносились дополнения.

- психологический портал центра" идей" центра - методика работы с бессознательным с помощью психологических карт. возвращения себя в ситуацию неразрешённого конфликта, переноса её в.

Психологические приемы управления страхами и способы их коррекции Попадая в трудную ситуацию, человек соотносит ее с главными жизненными ценностями, и это помогает ему нормализовать свое состояние. С самого рождения развитие человека определяется его взаимодействием с окружающей средой, наиболее важным процессом индивидуального развития можно считать процесс адаптации, отождествляемый Г. Селье с самим понятием жизни Селье Г. Основной задачей процесса адаптации является поддержание процесса гомеостаза.

Поддержание равновесия в системе человек - среда может осуществляться в едином процессе трех основных аспектов психической адаптации: Березина, у человека в этом ряду решающую роль играет собственно психическая адаптация Березин Ф. При этом психический гомеостаз определяется как состояние, в котором удовлетворяется вся система первичных и приобретенных потребностей. Это дает основание предполагать, что состояния, возникающие при изменении сбалансированности системы человек - среда, одновременно сопровождаются нарушением удовлетворения актуальных потребностей, рассогласованием самих потребностей или возможностью блокады удовлетворения их в будущем.

Как побороть трупофобию

Теория и практика клинического психоанализа Перенос и контрперенос Позитивный и негативный перенос Нередко между аналитиком и пациентом очень быстро устанавливаются хорошие, доверительные отношения. Пациент с нетерпением ждет встреч с аналитиком, выполняет все его предписания, определенные спецификой аналитического лечения, с охотой помогает ему в выявлении причин возникновения невротических симптомов. Аналитик не может в душе не порадоваться примерному пациенту и предвкушает тот триумф, который ожидает обоих в случае выздоровления больного.

Но однажды его может застать врасплох резкая перемена в настроении пациента, которая сопровождается вспышкой эмоциональных чувств, проявлением непонятной отчужденности и даже агрессии, которые как бы перечеркивают всю предшествующую работу по установлению доверительных отношений между ними.

Определение и цели психологического консультирования. 1. 2. Психологическое Перенос и контрперенос в консультировании и психотерапии. 4. Боязнь консультанта, что клиенты могут о нем плохо подумать, не прийти на встречу и т.п. . Разговор о беспокойстве способствует снятию напряжения.

По утверждению Карла Густава Юнга,"перенос - это альфа и омега терапии". Феномен этот состоит в том, что чувства, ожидания, поведение и прочие особенности отношений со значимыми фигурами из прошлого переносятся проецируются в адрес других людей в настоящем. Поэтому сначала мы обратимся к рассмотрению данного явления именно в терапевтической практике, а затем перейдем к реалиям повседневной жизни. Одна клиентка, чьи отношения с матерью были весьма холодными, упрекала терапевта в безразличном к ней отношении: А Вы - ни обнять, ни приласкать!

Перенос становится тем сильнее, чем более клиент был травмирован в детстве и чем более тяжелое нарушение имеет сейчас. Для многих терапевт становится авторитетом и значимой фигурой в жизни. Но почему же терапевт, и правда, не может заменить маму, жалеть, нянчить, сыпать комплиментами, повышая самоуважение клиента и компенсируя ему былые разочарования?

Зачем введены определенные нормы в Этическом Кодексе относительно границ терапевтических отношений, не поощряющие общение с клиентом за пределами кабинета, запрещающие работу с людьми, с которыми терапевта уже связывают непрофессиональные отношения? Еще Фрейд ввел правило абстиненции - то есть запрет на удовлетворение инфантильных потребностей клиента в контакте и предупреждал о том, что терапевт не должен следовать своим эмоциям, возникающим у него в контакте с клиентом.

Как выразилась одна клиентка, чьи родители-таки раскаялись и признали себя неправыми по отношению к ней в связи с некоторыми ситуациями из ее детства казалось бы, воплощенная мечта многих о компенсации детского ущерба со стороны родителей! Если и любят, то недостаточно, если достаточно, то не так, как тебе хочется, а если и так - то все, поздно уже, зачем мне это теперь, раньше надо было думать, пока я ребенком была!

Страх перемен: почему мы боимся изменений

Почему так легко влюбиться в какого-нибудь артиста? Ответить на эти вопросы помогает понимание одного из основных психических механизмов - проекции. В психоанализе перенос — это процесс, в ходе которого один человек проецирует на другого собственные чувства и переживания. Когда Фрейд начинал свою терапевтическую практику, то, как и его коллеги, укладывал своего пациента на кушетку и вел записи, в которых отражалось содержание беседы.

Один из терапевтов сказал Фрейду: Вчера я вел прием, а после сеанса моя пациентка неожиданно бросилась мне на шею

Психологические особенности проявления страхов у детей дошкольного .. навязчивые, представляющие собой непреодолимую боязнь определенного обучению навыку переноса, т.е. полученные умения и приобретённые навыки снятию тревожности и напряжения, к тому же, развивают творческие.

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа — страх к предметам и явлениям биологического характера. Это могут быть животные, явления природы, кровь и т. Самые распространенные — страх пауков или змей. Специфические фобии лечатся исключительно с помощью экспозиционной терапии , так как медикаменты в таких случаях бессильны.

Лечение фобий

Ощущая все эти симптомы, больной понимает, что его страх беспричинен, однако шагнуть навстречу своей боязни все равно не может. Опасность альгинофобии состоит в том, что на ее фоне развиваются другие боязни. Алгофобия становиться основой к развитию боязни уколов и других медицинских процедур трипанофобии , боязни огня пирофобии и других факторов, которые могут, так или иначе, причинить боль. В итоге у человека развивается страх смерти танатофобия и навязчивые мысли о том, что он может в любой момент умереть.

Отдельная разновидность алгофобии — это боязнь беременности и родов — токофобия.

Психоана лиз (нем. Psychoanalyse) — психологическая теория, разработанная в конце XIX .. Скажем, в когнитивной психологии феномен бессознательного стал получать признание лишь около 15 . есть его эффективностью в обнаружении и снятии вытеснений), но лечебными факторами иного свойства.

Это явление оказывает огромное влияние как на психотерапевта, так и на клиента и может повлечь за собой положительные и отрицательные последствия. Особенность эмоций, вызываемых переносом состоит в том, что они ложны и вызваны стремлением клиента установить ложную связь между своими переживаниями детства и психотерапевтом, тем самым искажая реальность. Психотерапевтический перенос развивается постепенно во время психотерапевтического процесса и проходит определенные стадии.

Первая стадия — интрасубъективная. Это стадия начала взаимоотношений между психотерапевтом и клиентом. Клиент только начинает приоткрывать перед психотерапевтом свой внутренний мир, терапевт только начинает знакомится с его психологическими особенностями. По сути, на этой стадии переноса еще не существует. Он представляется в определенных реакциях на терапевта, таких как симпатия — антипатия, доверие — недоверие, комфорт — дискомфорт.

Клиент начинает вспоминать свои забытые либо вытесненные чувства и вводит их в пространство терапевтического сеанса. Его всплывающие эмоции начинают ассоциироваться с личностью терапевта. Так как эти эмоции были ранее вытеснены и не являются обыкновенными для клиента, то и отношение к терапевту становится особенным. На этой стадии от терапевта требуется, как правило, только понимание и принятие.

Затем следует интерсубъестивная стадия. Клиент уже дал достаточно информации, кроме того у него были представлены на сеансе некоторые детские переживания и воспоминания и стали актуальными.

Психологические приемы управления страхами и способы их коррекции

В то время как тема начала терапии неизменно пользуется популярностью среди начинающих и опытных психологов, сфера завершения терапевтических отношений остается зачастую незаслуженно забытой. Тем временем, именно в этой области концентрируется множество проблем, связанных с непроработанным переносом. Это приводит к снижению эффективности терапии, возникновению тревожных состояний и навязчивого страха потерять клиента.

невроз переноса 4.Каково отношение аналитика к эротизированному переносу В чем состоит различие между страхом, испугом и боязнью 2. Какие виды страха . Психология личности как предмет психоаналитического исследования. Нарциссизм и . Способы снятия напряжения страха. Понятие.

Малкина-Пых, Информация на этой странице предназначена исключительно для профессионалов здравоохранения. Не используйте ее для самодиагностики и самолечения. В процесе исследования сопротивлений Фрейд столкнулся с явлением трансфера. Трансфер — это перенесение на психоаналитика чувств, которые клиент ранее испытывал по отношению к другим людям, прежде всего к родителям.

Это могут быть конфликтные переживания, например, любовь и страх. Заново переживая их, но направляя уже на психотерапевта, пациент как бы вызывает их к жизни. Чувства, словно призраки, возникают из прошлого, но клиенту они кажутся живыми. Он как бы играет одну и ту же пьесу, с теми же действующими лицами. Причем окружение человека нередко поддерживает трансферные отношения, с готовностью играет предлагаемые роли, закрепляя невротическое поведение.

В жизни человека могут возникать симбиотические отношения, если, например, доминирующая жена принимает на себя роль матери. Однако такие отношения ведут не к идиллии совместимости, а к воспроизведению внутриличностных конфликтов и порождению межличностных.

Что такое перенос и почему без него невозможен психоанализ

Например, страх полета, высоты, страх по отношению паукам, мышам, змеям. Страх обливаться холодной водой, страх войти в холодную воду… Или - воспоминания о травмирующих ситуациях Если какая-то ситуация вызвала в душе - то есть в теле - чувство страха, реакцию страха, это значит, что где-то в теле возникло мышечное напряжение. Чаще всего в ответ на страх мышечное напряжение возникает в воротниковой зоне голова вжимается в плечи , в районе диафрагмы замерло дыхание , в мышцах вокруг глаз остекленели глаза и в кистях дрожат руки.

Если реакция страха повторяется или длится иногда это растягивается на часы, дни и даже годы , мышечное напряжение превращается в мышечный зажим:

Наиболее изученные формы психологической защиты получили специальные Э.Джекобсон предложил метод снятия напряжения, основанный на Замещение – это защита от травмирующей ситуации путем переноса.

Посетители сайта очень любят обсуждать, что такое перенос и контрперенос. Чтобы облегчить им это понимание, публикую отрывок из книги Римантаса Кочюнаса"Основы психологического консультирования"". В ситуации консультирования не может происходить адекватное эмоциональное взаимодействие без принятия во внимание переноса и контрпереноса. Как правило, они сосуществуют, иногда их сравнивают с двумя сторонами магнитофонной ленты. Имеется в виду перенос чувств, влечений, установок из"там и тогда" в"здесь и теперь" и наоборот.

Такую транспозицию осуществляет клиент в отношении консультанта перенос и консультант в отношении клиента контрперенос."переноса" — одно из фундаментальных достижений психоанализа. Это учение нередко определяют как систематический анализ переноса. Вначале считал перенос препятствием на пути развития психотерапии, однако в г.

в Вене, позиция основателя психоанализа изменилась. На мнение повлияла категоричность утверждения , что"перенос — это альфа и омега терапии". Возможность переноса в консультировании и психотерапии в настоящее время в большей или меньшей мере признают представители почти всех теоретических ориентаций. Перенос является составной частью консультативного терапевтического контакта. Данный психологический феномен присутствует в любых межличностных отношениях, однако в консультативном контакте он намного интенсивнее вследствие природы самого контакта.

11 Контрперенос