/ Этапы психологического консультирования

Консультирование при реакциях страха и фобиях Уже упоминалось, что близким к тревожности состоянием является страх. Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов.

Хухлаева Ольга"Основы психологического консультирования и психологической коррекции"

Продаю книги по психологии! Москва Цена за весь комплект р. Книги можно купить по одной!!! Словарь-справочник по Социальной психологии. Человек как предмет познания. Хрестоматия по общей психологии.

Психологическим консультирование - оказание психологом помощи людям, страхи, барьеры общения со сверстниками, с противоположным полом.

Это бессознательная попытка преодоления реальных и воображаемых недостатков. Компенсаторное поведение универсально, поскольку достижение статуса является важной потребностью почти всех людей. Компенсация может быть социально приемлемой слепой становится знаменитым музыкантом и неприемлемой компенсация низкого роста — стремлением к власти и агрессивностью; компенсация инвалидности — грубостью и конфликтностью. Еще выделяют прямую компенсацию стремление к успеху в заведомо проигрышной области и косвенную компенсацию стремление утвердить себя в другой сфере.

Этот защитный механизм подменяет неприемлемые для осознания побуждения гипертрофированными, противоположными тенденциями. Защита носит двуступенчатый характер. Сначала вытесняется неприемлемое желание, а затем усиливается его антитеза. Например, преувеличенная опека может маскировать чувство отвержения, преувеличенное слащавое и вежливое поведение может скрывать враждебность и т. Это механизм отвержения мыслей, чувств, желаний, потребностей или реальности, которые неприемлемы на сознательном уровне.

Поведение таково, словно проблемы не существует.

Это неотъемлемая и здоровая часть нашей психики. Страх перед врагами реальными или воображаемыми сплачивает людей в семьи, племена и нации. Боязнь наказания или мести сдерживает от причинения вреда друг другу. Страх вызывает беспокойство, которое заставляет мозг сосредотачиваться на задаче и отрабатывать стратегии ее решения.

этапы психологического консультирования. Страх – он же фобия, тревожность, опасение перед чем-либо или кем-либо. Половина населения земного.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Основы психологического консультирования 3

Из всех фобий наиболее часто встречаются агорафобия и социальная фобия. Для социальной фобии характерен выраженный страх оказаться в центре внимания или страх повести себя так, что это вызовет смущение или унижение. Эти страхи проявляются в социальных ситуациях, таких как обед в кафе, встреча со знакомыми на праздничном вечере, присутствие на собрании, необходимость выступить перед коллегами и т. Все остальные фобии относятся к так называемым изолированным фобиям.

зав. кафедрой психологического консультирования и психотерапии Психологическое консультирование детей по проблемам страха смерти.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Психологическое консультирование Психологическое консультирование — это сравнительно новая профессиональная сфера психологической практики, являющаяся разновидностью психологической помощи.

Данное направление корнями исходит из психотерапии и направлено оно на клинически здорового индивида, который самостоятельно одолеть житейские трудности не может. Другими словами, ключевая задача этой методики лежит в помощи индивидуумам в отыскивании выхода из сложившихся проблемных обстоятельств, над которыми они одержать победу без посторонней помощи не в состоянии, осознании и изменении малоэффективных поведенческих паттернов для принятия судьбоносных решений, разрешении текущих жизненных сложностей, достижении намеченных целей.

По целевому направлению задачи психологического консультирования делятся на коррекционное воздействие, и задачи, устремленные на достижение клиентом личностного роста, саморазвития и жизненной успешности. Основы психологического консультирования Консультированием называется совокупность мероприятий, обращенных на оказание помощи субъекту в разрешении повседневных проблем и принятии судьбоносных решений, например, относительно семьи и брака, профессионального роста, самосовершенствования , эффективности межличностного взаимодействия.

Целью данного метода психологической поддержки является помощь индивидам в постижении происходящего на их жизненном пути и достижении намеченной цели, основываясь на осознанном выборе в ходе разрешения эмоциональных проблем и межличностных затруднений. Все определения психологического консультирования сходны между собой и включают несколько важных позиций. Акцент делается на ответственности индивидуума, другими словами, консультирование признает, что самостоятельная и ответственная личность способна принимать и выносить решения в определенных условиях, а задачей консультанта является создание условий, поощряющих волевое поведение индивидуума.

Цели психологического консультирования позаимствованы из различных психотерапевтических концепций. Так, например, последователи психоаналитического направления, задачу консультирования видят в преобразовании в осознанные образы вытесненной в бессознательное информации, помощи клиенту в воссоздании раннего опыта и анализе вытесненных конфликтов, восстановлении базисной личности.

5. 2. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ страха И фобияХ

Переживания в связи с неудачами ребенка в спорте. Здравствуйте, проходите, пожалуйста, присаживайтесь. Я замужем, моей дочери 7 лет. Какие проблемы у Вас возникли? Что бы Вы хотели обсудить? У меня в семье возникла большая проблема.

обучение, тренинги, психологическое консультирование, системные расстановки В детстве страхи переживаются особенно остро, но они нужны для.

Именно этот подход обращает внимание на данные страхи-заместители, которые могут являться надстройкой над всеми остальными детскими страхами и которые связаны с культурно-историческим развитием общества. Рассмотрев основные теории детских страхов, обратимся к описанию коррекционной программы, направленной на снижение уровня страхов. Теоретической основой программы можно назвать взгляды И.

Соответственно базовой задачей, от решения которой будет зависеть успех всей помощи, будет активизация фантазии и накручивание невротической аутостимуляционной цепочки — разрушение привычных паттернов фантазирования, приводящих к неврозу. С этими идеями созвучно мнение А. Кроме того, необходимо основываться на концепции преодоления детских страхов и тревожности с помощью образов, разработанной А.

Она заключается в использовании в процессе психотерапии образов, способных вызывать положительные эмоции и чувство свободы от тревоги. Перейдем к описанию самой коррекционной программы. Цель программы — активизация, оптимизация и нормализация процессов воображения, связанных со страхом. Реализация цели обеспечивается в процессе решения следующих задач. Символический контакт с объектом страха и отреагирование через проигрывание и идентификацию со страхом.

Активизация через воображение ресурсов бессознательного, связанных с архетипическими переживаниями, отраженными в традиционной народной культуре. Программа состоит из восьми занятий, проводящихся еженедельно в течение 2 месяцев На каждое занятие отводится от 1 до 2 часов.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ страха И фобияХ

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность.

Проблема страхов детей дошкольного возраста в психологии. Факторы, участвующие в возникновении детских страхов. Бехтерев по поводу.

Особенности психологического консультирования в процессе личностного кризиса Одной из важнейших задач психологического консультирования взрослых является организация эффективной поддержки человека в трудной ситуации, вызывающей личностный кризис уход из жизни близких, тяжелое заболевание и т. Далеко не все люди имеют необходимые ресурсы для конструктивного разрешения трудных ситуаций самостоятельно.

Многих людей она не только лишает степеней свободы в выборе качества и образа жизни, делает невозможным ощущение ими счастья и радости жизни, но довольно часто является причиной психосоматических заболеваний. Струковской свидетельствуют о нарастающей в настоящее время тенденции психосоматического реагирования на трудную ситуацию. В частности, ими подсчитано, что больных с псевдоорганическими жалобами получили курсов консервативной терапии, ненужных терапевтических вмешательств и бесполезные операции.

Самой типичной формой реагирования на трудную ситуацию, отмечают авторы, становится депрессия. И если значение инфекционных заболеваний идет на убыль, то число психосоматических страданий, вызываемых эмоциональными трудностями неуклонно продолжает расти.

2. Консультирование при реакциях страха и фобиях

Относясь к категории эмоциональных состояний личности, следует отменить, что эмоциональная жизнь играет немаловажную роль в становлении и развитии личности. Влияние на психическое и психологическое здоровье. Страх - естественная и нормальная реакция организма на какую-либо опасность, но преобладание этой эмоции ведет к негативным психологическим последствиям: Это проявляется в общей заторможенности, раздражительной слабости и импульсивных, внезапно возникающих, трудно предсказуемых действиях ребенка.

В связи с этим детям дошкольного возраста зачастую необходимо снижение уровня страха, но не устранение его в полной мере.

Для всех интересующихся психологическим консультированием. Принять участие в Мифы и страхи в психологическом консультировании. Тема 1.

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов - нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими - то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

выполнил показательное исследование ; цит. Он изучал страх у больных хирургического отделения и выделил три типа эмоциональных реакций: Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх перед операцией. Они открыто говорили о своей озабоченности, старались как - то отложить операцию, не могли заснуть без успокоительных лекарств и постоянно искали сочувствия и поддержки у персонала больницы. Для этих пациентов и после операции была характерна значительно большая тревожность, чем для остальных.

Пациенты второй группы испытывали перед операцией умеренный страх. Иногда они высказывали озабоченность отдельными аспектами предстоящей операции например, способом обезболивания и просили предоставить правдивую информацию о том, что с ними будут делать.

5.1. Консультирование тревожных клиентов

Для клиента психолог — специалист, помогающий и взаимодействующий на равных. Так стоит ли бояться психолога? Индивидуальное и семейное консультирование Профессиональная помощь психолога клиенту, нацеленная на разрешение его проблемной ситуации, называется психологическим консультированием. Современные технологии облегчают процесс психологического консультирования. Консультация психолога по позволяет сэкономить время, силы и средства.

Психологическое консультирование Проблемы в общении, принятии себя, жизненные кризисы, неуверенность в себе, страхи, стресс — во всех этих.

Она помогла мне взглянуть на мир и на себя самого новыми глазами. С её поддержкой я освобождаюсь от своего устаревшего и негативного мировоззрения. За пол года наших занятий я узнал для себя много нового, нашёл направление для своих изменений и движусь к своей цели. Мне очень нравится тот подход, который мы используем в способах познания себя, мира и отношений.

Нарофомиск"Галина, огромное тебе спасибо за обучение и психологические консультации!!! Ты всегда очень внимательно и вдумчиво погружаешься в ситуацию, а потом очень просто, доступно и точно объясняешь своё видение происходящего, как специалист, основываясь на своих знаниях и опыте. И проходит это всегда в спокойной, уважительной и любящей атмосфере!!!

Твоя помощь очень важна и ценна! Благодаря ей получается реально взглянуть на ситуацию, выбрать нужное решение и плодотворно и качественно её прожить!!! Обнинск"Очень благодарна Галине! Я была на приёме по поводу панических атак.

О чем молчат йоги. Выпуск 5. Страхи