Лекция: Вопрос 35. Технологический детерминизм. Технократия и технофобия

Технократия - слой научно-технических специалистов, которые обладают знанием для эффективного управления системами высокоразвитого общества. В современной Западной социологии технократизм - это социологическая концепция парадигма , которая говорит о необходимости передачи государственной власти в руки технических специалистов, которые, во-первых, могут поставить процесс принятия решений на научную основу, во-вторых, могут осуществлять процесс управления в интересах всего общества. Теоретико-методологической основой социологической концепции технократизма является принцип технологического детерминизма. Сущность этого принципа в абсолютизации роли научно-технического фактора в истории. Социальный прогресс сводится к прогрессу науки и техники. Технократический подход имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что подход содержит принципы, которые могут приниматься в любом обществе и являются ядром научного менеджмента. К минусам можно отнести игнорирование моральных оценок при принятии решений, игнорирование социальных аспектов.

ТЕОРИЯ ТЕХНОКРАТИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ОБЩЕСТВА

Техника как область человеческой деятельности с давних пор привлекала к себе внимание философов. Мыслители Древней Греции и Рима, эпохи Возрождения, Нового времени обращались к рассмотрению теоретических и философских проблем техники. История техникиможет быть представлена через три основных этапа: Первый этап характеризуется таким способом соединения человека и техники в технологическом процессе, при котором человек является материальной основой технологического процесса, а орудия лишь удлиняют и усиливают его работающие органы.

Технологии интернациональны в своей ценностной основе, но отнюдь не . В это время применение техники затронуло сферу повседневного . социальных концепций, из которых вырос технократизм, происходило в показную технофобию, сами решения принимались в технократическом духе .

В основе этих оценок лежат определенные философско-мировоззренческие ориентации и установки. Здесь можно выделить прежде всего две метафизические, противоположные позиции — техницизм и антитехницизм, основывающиеся на технологическом детерминизме, с его представлениями об автономности технической рациональности, об определяющем и однозначном воздействии техники и технологии на общество, на все его сферы и стороны.

В этой связи можно говорить о техницистской и антитехницистской философии техники. Техницизм — мировоззренческая позиция, абсолютизирующая роль техники и технологии в общественном развитии, заявляющая об их самодостаточности и способности к саморазвитию, выражающая веру в безусловную благотворность их прогресса для человечества и человека, в автоматическое изменение общества под их воздействием.

Другими словами, это техноцентризм, игнорирующий обратное воздействие самого общества на функционирование и развитие техники и технологии. Ему близки идеи сциентизма и технократии. Антитехницизм — позиция, выражающая критическое, негативное отношение к технике и технологии, рассматривающая технику как враждебную, чуждую, разрушительную и дегуманизированную силу. Антитехницизму близки идеи технофобии. Технофобия — страх перед отчужденной техникой, восприятие ее как реальную угрозу человеческому бытию.

В технофобии выражается боязнь утраты гуманистических идеалов, нравственных норм и ценностей, человеческой индивидуальности.

Тема 13. ФИЛОСОФИЯ ТЕХНИКИ. ГЛОБАЛЬНЫЕ

Концепции технократизма в соц. Техника — любые средства и способы деятельности, которые придумываются людьми для достижения какой-либо цели. Феномен техники можно объяснить с разных позиций: Техника — это прикладная наука. Законы природы превращаются в законы деятельности человека посредством техники. Техника есть развитие - сначала непосредственное, затем опосредованное — органов человеческого тела.

Технофобия как идея (представление), выражающая собой негативное отношение человека к технике, фактически зародилась вместе.

Социально-философские и социально-экономические представления и концепции, обосновывающие необходимость и неизбежность возрастания в обществе роли технической интеллигенции специалистов. Одна из первых концепций технократизма была разработана Вебленом. Как предполагалось, технократы являют собой носителей совершенно нового типа мировоззрения, основанного на научно-технических знаниях и информации, не подвластного идеологиям классического типа.

В е 20 в. Он связан с именами Гэлбрэйта, Турена и др. Технический прогресс и связанные с ним организационные сдвиги понимаются как процесс, приводящий к образованию и доминированию в экономике крупных корпораций, власть в которых принадлежит технократии. Тем самым общество может трактоваться, в конечном счете, как система принятия решений - техноструктура при сохранении значительной роли государства.

Понятие техники. Техника и технологии, их роль в современном обществе (технократизм и технофобия).

Вторжение техники во все сферы человеческого бытия иной раз порождает безудержную апологию техники, своеобразную психологию техницизма. Исходной предпосылкой техницизма является убеждение в том, что современный мир — это мир технический, а техника представляет собой систему средств, с помощью которых можно и нужно решать любые цивилизационные проблемы и задачи.

Гейбор основную установку техницизма суммировал в законе технической цивилизации: Техницизм истолковывает все виды человеческой деятельности технически. Наука понимается как непосредственная производительная сила, позволяющая овладевать природой.

С. Суркова, Л.В. Технократизм: социокультурный феномен / Л.В. Суркова. – технофилия, технофобия, технократия, инженерная философия техники, Приведите основные концепции соотношения науки и техники. 4.

Технократия и технофобия Технологический детерминизм придает технике и технической деятельности абсолютный статус в качестве основания функционирования и развития общества. Он, как философская установка, возводит технику в ранг главной если не единственной причины, обуславливающей и однозначно определяющей собой все аспекты или стороны общественной и культурной жизни и тенденции их развития, начиная с экономики и политики и кончая искусством и философскими представлениями.

Поэтому уровень развития техники провозглашается им главным или даже единственным показателем критерием развития общества и культуры. Обычно различают две основные формы технологического детерминизма: Технологический эвдемонизм от греч. Он абсолютизирует ее значение в качестве источника благосостояния людей и односторонне рассматривает ее как средство освобождения и возвышения человека.

Технологический алармизм от фр. Именно она явилась той зловещей силой, которая разрушила духовность человека, отчудила его от собственной сущности и в, конечном итоге, поработила его.

ТЕОРИИ ТЕХНОКРАТИЗМА

Понятие техники и ее роль в истории философии. Философия техники и ее проблемы. Количество просмотров публикации Вопрос

Основные этапы эволюции техники с древнейших времен до наших дней. 3. Критика технократии и технофобии. Горохо Концепции современного естествознания и техники. Сколимовски Х. Философия техники как философия человека // Новая технократическая волна на Западе . – М.,

Технофобия как представление о технике и современная концептуальная установка. Следовательно, все негативные стороны современной цивилизации, как, впрочем, и всего исторического процесса, по мнению технофобов, проистекают из сущности техники как некой демонической, антиестественной и враждебной человеку силы. Технофобия как идея представление , выражающая собой негативное отношение человека к технике, фактически зародилось с самой техникой.

Дело в том, что технику с самого начала можно было использовать как во благо, так и во вред человеку. Поэтому люди всегда неоднозначно относились к ней и довольно противоречиво оценивали результаты технической деятельности. Элементы демонизации техники можно найти еще в первобытном мифе. Позднее эти элементы более отчетливо и целостно обнаруживают себя в представлении о технике как небогоугодном предприятии.

8. Понятие техники. Концепции технократизма в соц. ф-фии.

Техническое творчество на нынешнем этапе его развития тесно связано с особенностями современной инженерной деятельности. Три основные этапа развития инженерной деятельности и проектирования: Способность смело выбрать Достойную цель, даже если она считается нереальной и сделать ее главным вектором своей жизни 2. Способность видеть проблемы, решение которых необходимо и достаточно для достижение Достойной цели 3.

Работа по теме: 31 техника и технология. Техника и технологии, их роль в современном обществе. Технократизм и технофобия. в значительной степени начинает функционировать на машинной основе. экономикой, поиски новой концепции взаимодействия человека и природы.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Техника как предмет философского осмысления технике как органопроекциях человечество неосознанно бессознательно получает модели того, что оно сможет проявить в дальнейшем в своей собственной органической эволюции. В целом можно заметить, что теория органопроекции исходит из неявного представления, согласно которому жизнь есть явление, укоренённое в самой основе универсума и в высших проявлениях обладающее сущностным нравственным признаком.

Но это представление шире, чем представление о технике как о проекции органов, хотя бы потому, что не все реальные природные формы жизни заведомо универсальны, существует борьба различных форм жизни, истребление одних форм другими, не описываемое в терминах нравственности. В круговороте потребления жизни самой себя нет гарантий бесконечности этого кругооборота, и поэтому можно отказаться от допущения универсальности и нравственной осмысленности жизни, сохранив теорию органопроекции.

Например, Шпенглер стал последовательно утверждать, что техника есть особым образом организованная система борьбы высших животных, в которой есть победители хищники и побеждённые жертвы. Если обсуждать это утверждение с позиции научных знаний о разнообразии земных форм жизни, то следует заметить, что Шпенглер произвольно, в угоду своей точки зрения замкнул технику исключительно на животных как представителях гетеротрофных форм жизни.

И человек для него не может быть исключением из класса таких форм.

ФИЛОСОФИЯ ТЕХНИКИ. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Технологический детерминизм и технофобия Книга Философия науки и техники: Содержание - Тема Оно существо нетехническое — именно из-за отсутствия в нем активного начала. Человек же благодаря природному техническому дару творит недостающее, создает новые обстоятельства, приспосабливая природу к своим нуждам. Человек и техника сливаются. Технические действия предназначены для того, чтобы, во-первых, что-то изобрести, во-вторых, обеспечить условия, в-третьих, создать новые возможности.

Суркова, Л.В. Технократизм: социокультурный феномен / Л.В. Суркова. техники, антропология техники, технофилия, технофобия, технократия, Приведите основные концепции соотношения науки и техники в.

Техника — это общее название различных приспособлений, механизмов и устройств, не существующих в природе и изготовляемых человеком. Это — обстановка нашей домашней и общественной жизни, средства общения, защиты и нападения, все орудия действия на самых различных поприщах. Бон различает несколько способов действия, придавая особое значение целенаправленной деятельности, в которой успех достигается указанием в предшествующем рассуждении руководящего средства.

Техника должна быть понята: Однако античные философы уже осмысливали технику как проблему, ставя вопросы о происхождении дара творения техники, о цели технической деятельности, о природе сотворенных человеком предметов. Развитие ремесла и мануфактурного производства стали одной из предпосылок развития экспериментального математизированного естествознания.

Развернувшаяся промышленная революция производит глобальные изменения во всей общественной системе. Разнообразные масштабные последствия развития техники обращают на нее внимание теоретиков. В это время начинает развиваться техническое знание. Его основатели — т.

HyperNormalisation by Adam Curtis HD Full [2016] [Subs]