Особенности физического и психического состояния военнослужащих, участвовавших в боевых действиях

Каковы основные функции психолога в боевой обстановке? Раскройте задачи, которые решает психолог в боевой обстановке. Что должен делать психолог на этапе подготовки к боевым действиям? Какие задачи решает психолог в ходе боевых действий? Какая документация ведется психологом в боевой обстановке? Психологическое обеспечение боевой деятельности. Во-вторых, как отмечал Е. Абдурахманов дают своеобразную историческую справку о традициях исследования психологических последствий участия в войнах []. В частности, авторы обращают внимание на то, что размышления о природе и специфике психических расстройств содержатся еще в трудах мыслителей древности Геродота, Ксенофонта, Фукидида и др. Первые попытки научного осмысления психологических проблем участников и ветеранов войны были предприняты американскими врачами времен Гражданской войны.

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Стресс в условиях боевых действий

Его многочисленные награды говорят сами за себя. Или для организма нет разницы, какова причина стресса — внезапная вражеская атака, или резко затормозившая перед вами машина в мирное время — и он реагирует одинаково? Это с одной стороны. С другой стороны важно. Во-первых, нужно понимать, что стресс — это всегда перегрузка. Не просто нагрузка, а перегрузка.

Результаты боевых действий в современных условиях во многом зависят от тяготы и лишения, преодолевать страх и сохранять волю к победе.

К профессионально-деятельностным следует отнести следующие: К социально-психологическим можно отнести: Противодействие психологическим операциям противника как задача психологического обеспечения современного боя. История войн и вооруженных конфликтов убедительно подтверждает тот факт, что они ведутся, выигрываются и проигрываются людьми, а не самолетами, бомбами, танками.

Ход и исход сражений в решающей степени определяются тем, насколько мобилизованы и на что направлены духовные и физические возможности воинов. Еще в древности наиболее талантливые полководцы понимали, что достичь победы над противником можно не только оружием, но и путем целенаправленного воздействия на его сознание, волю, чувства и стремились использовать средства психологического влияния для подрыва его морального духа.

В наше время во многих армиях мира сложились и развиваются мощные структуры психологического воздействия на войска противника, исходным принципом деятельности которых является девиз: Считается, что в результате тщательно спланированных и эффективно осуществляемых психологических операций, солдат противника не просто должен потерять желание сражаться, но и быть в паническом состоянии, в состоянии безнадежности и отчаяния, апатии и полной неспособности действовать, разлагающе влиять на других.

Для достижения этих целей привлекаются значительные силы, высококлассные специалисты, большие материальные средства.

Предыдущая 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая Пребывание на войне относится к той экстремальной ситуации, когда человек постоянно находится в сильнейшем психоэмоциональном стрессе, преодолевая его волевыми усилиями. Обходится все это очень высокой ценой: Мировая статистика показывает, что каждый пятый участник боевых действий при отсутствии каких-либо физических повреждений страдает нервно-психическими расстройствами, а среди раненых и калек - каждый третий.

Но это лишь часть того гигантского айсберга, который образуется после экстремальных воздействий.

Военные новости: война в космосе — страхи и надежды инфраструктуры Штатов в случае начала «горячей» фазы боевых действий.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Это снижает и ставит под угрозу результативность их деятельности. Сильное влияние на психику воина в бою оказывает стресс.

У подготовленного воина он повышает кровяное давление, обостряет восприятие.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Бой требует от всего личного состава стойкости, инициативы, дисциплины, а от командиров, кроме того, умелой организации и твердого управления войсками. Опасная для жизни обстановка боя оказывает на человека сильное воздействие. У психологически подготовленных военнослужащих появляется характерное боевое возбуждение, приводящее к обострению всех органов чувств, внимания, памяти и мышления, что способствует целеустремленности и активности действий.

У военнослужащих, недостаточно подготовленных в психологическом и профессиональном отношении, под влиянием возникающих в бою отрицательных чувств и общего состояния психики может понижаться чувствительность, замедляться реакция на внешние раздражители, нарушаться координация и устойчивость движений и действий, ослабляться внимание и память, что снижает или ставит под угрозу результативность их деятельности.

Среди важнейших факторов морально-психологического и психогенного свойства, определяющих поведение солдата на поле боя, выделяют следующие:

Страх лежит в основе нашего мировоззрения. .. Под её эгидой велись и ведутся боевые действия в разных уголках мира, например.

Если не действуете вы, то действует враг. Бездействие влечет поражение и гибель. Логично было бы предположить, что пехотинцы в любой обстановке будут делать все возможное для нанесения ущерба врагу и уменьшения ущерба своим подразделениям. Однако практика показывает, что бездействие являлось и является широко распространенным в армии явлением. Пехотинец должен уменьшать военное бездействие. Как объяснить причины военное бездействие и каковы способы его уменьшения?

Действия в бою определяются принятыми в соответствии с обстановкой решениями. Однако, стремление всячески уклониться от принятия боевых решений не является редкостью. Оно возникает из нежелания нести большую психологическую нагрузку, неизбежно возникающую в связи с принятием боевого решения.

Секреты психологической войны (часть 2)

Сценические страхи и тревога страхи у военных в боевой обстановке Мифы о бесстрашии солдат в бою разоблачают сами участники войн. В боевой обстановке в человеке пробуждается инстинкт самосохранения, вызывая естественную эмоцию страха. Вместе с тем в сознании пробуждается необходимость этот страх преодолеть, не показать его окружающим, сохранить внешнее спокойствие. Бой предъявляет к человеку требования, противоречащие инстинкту самосохранения, побуждает его совершать действия вопреки естественным потребностям.

О причинах войны-продолжения и военных действиях между Финляндией и Стал ли причиной фашистский реваншизм, или страх маленькой страны.

В этой связи для специалистов, сталкивающихся в своей практике с последствиями посттравматических стрессовых расстройств ПТСР , полезен опыт коллектива 6-го Центрального военного клинического госпиталя ЦВКГ — крупнейшего в стране и в мире многопрофильного реабилитационного центра. Первый опыт проведения социально-психологической реабилитации военнослужащих, получивших тяжелые ранения и увечья при выполнении служебного долга, был получен коллективом 6 ЦВКГ сразу же после его открытия в г.

С этого времени и стала формироваться основная концепция в перспективном развитии госпиталя как Всеармейского реабилитационного центра. К январю г. С началом боевых действий с Чеченской республике в декабре г. Существенные различия в контингенте поступающих раненых были отмечены с первых же дней начала боевых действий: Основные задачи социально-психологической реабилитации: Принципы реабилитации Стратегия социально-психологической реабилитации, безусловно, потребовала соблюдения основных ее принципов: Мероприятия должны проводить врачи и психологи, имеющие специальную подготовку по оценке функционального состояния человека и владеющие методами социально-психологической коррекции и психологического обследования.

Военная психология

О принятии боевых решений. Бездействие в бою, в боевой обстановке или при подготовке к боевым действиям не допустимо, поскольку оно облегчает врагу задачу по уничножению наших солдат. Если не действуете вы, то действует враг. Бездействие влечет поражение и гибель. Логично было бы предоположить, что пехотинцы в любой обстановке будут делать все возможное для нанесения ущерба врагу и уменьшения ущерба своим подразделениям.

Однако практика показывает, что бездействие являлось и является широко распространенным в армии явлением.

Военная психология — раздел психологии, изучающий психологические проблемы, коллективно-групповые мотивы (товарищество, взаимовыручка, страх Опыт показывает, что характер боевых действий военнослужащих.

Одновременно он представляет собой ожесточенную борьбу целей, мотивов, убеждений, настроений, воли, мыслей военнослужащих противоборствующих сторон. В функционировании психики воина в боевой обстановке проявляется ряд закономерностей. Факторы, определяющие активность воина в бою. В боевой обстановке психика военнослужащего подвергается множеству разнообразных воздействий.

Одни из них способствуют мобилизации и концентрации физических и духовных возможностей человека, повышению боевой активности, смелости, самоотверженности. Другие, напротив, дезорганизуют боевую деятельность воина, блокируют доступ к имеющимся резервам организма, расстраивают работу нервной системы и психики. Третьи не оказывают заметного влияния на боевое поведение.

Вы точно человек?

Влияние современного боя на психику воина Современный общевойсковой бой создает экстремальную, крайне непредсказуемую и опасную для жизни военнослужащего обстановку. В этих условиях важно, чтобы каждый воин понимал, с какими трудностями он столкнется, сознательно готовился к серьезным испытаниям. Опасная для жизни обстановка боя оказывает на человека сильное воздействие. При этом у тех, кто психологически и профессионально подготовлен, появляется характерное боевое возбуждение, приводящее к обострению всех органов чувств, усилению внимания, запоминания, работоспособности и мышления.

Такой человек становится более целеустремленным и активным. У военнослужащих, недостаточно подготовленных в психологическом и профессиональном отношении, под влиянием возникающих в бою сильных эмоций и напряженного состояния психики может понижаться чувствительность, замедляться реакция на внешние раздражители, нарушаться координация движений и действий, ослабляться внимание и память, что снижает или ставит под угрозу результативность деятельности.

Ход боевых действий, июнь - ноябрь гг. Снова казалось, что сомнения и чувство страха, распространившиеся в Германии, несмотря на.

Оружие — это сила и власть. Оно дает уверенность в себе и диктует стиль поведения, создает иллюзию собственной значимости. Так происходит в мирное время. Что же тогда должно происходить на войне, в особенности на фронте, где оружие есть у каждого, а его применение из возможности становится обязанностью? Война формирует особый тип личности, особый тип психологии, который можно определить как психологию комбатанта. Прежде всего необходимо прояснить само понятие комбатант, что в переводе с французского означает воин, боец, сражающийся.

Следовательно, психология комбатантов — это психология человека на войне, вооруженного человека, принимающего непосредственное участие в боевых действиях. Перенесение всевозможных лишений, переживание различных видов опасности или ожидание ее наступления, потеря личной свободы и принудительный характер поведения — все эти факторы войны и боя влияют на психику бойца, — писал в г.

Формируясь и наиболее ярко проявляясь в ходе войны, эта психология продолжает свое существование и после ее окончания, накладывая характерный отпечаток на жизнь общества в целом. Послевоенное общество всегда и неизбежно отравлено войной, и главный симптом этой [55] болезни — привычка к насилию — в разной степени сказывается во всех сферах общественной жизни и, как правило, довольно длительное время. Обращение к такому специфическому явлению как война требует рассмотрения важного методологического принципа, имеющего первостепенное значение при изучении личности в экстремальных обстоятельствах.

Это сформулированное в философии немецкого экзистенциализма понятие пограничной ситуации.

Общие психологические последствия участия в боевых действиях.

ИНФО Обязанности военного психолога на различных этапах боевых действий Перечисленные функции реализуются в обязанностях психолога. С психологической и тактической точки зрения большей эффективностью обладают такие методы боевых действий, в которых используются эффекты внезапности засада, налет , психологического изнурения рейды, зачистки и другие, характерные для войск специального назначения.

По оценкам специалистов в частности, С. Особенно нарушается кучность стрельбы. Для акклиматизации солдата в горной местности требуется до двух недель [; , с.

Практически сразу после начала боевых действий первитин появился у притупленное чувство страха, пониженный болевой порог.

Как видно из таблицы 1, у ветеранов с признаками ПТСР четко отмечаются достоверные различия по частоте и выраженности большинства клинических симптомов. В то же время у ветеранов, не имеющих признаков ПТСР, общая интенсивность жалоб практически не отличается от данных здорового контингента, не участвовавшего в военных действиях.

Выявлена четкая зависимость характера и выраженности психопатологических нарушений от наличия признаков ПТСР у воинов-интернационалистов. В отечественной литературе описываются выявленные типы психической дезадаптации у ветеранов, показателем которых является целостная поведенческая стратегия поведения Б. Первый тип — активно-оборонительный преимущественно адаптированный. Отмечается либо адекватная оценка тяжести заболевания, либо тенденция к его игнорированию.

У части ветеранов прослеживается стремление обследоваться и лечиться амбулаторно. Второй тип — пассивно-оборонительный дезадаптация с интрапсихической направленностью. В его основе — отступление, примирение с болезнью. Характерны тревожно-депрессивные и ипохондрические тенденции. Психический дискомфорт — в жалобах соматического характера. Третий тип — деструктивный дезадаптация с интерпсихической направленностью.

Характерно нарушение социального функционирования.

Психологическая готовность воина к бою

Прошли годы, и сейчас как учеными, так и практиками доказано, что абсолютно бесстрашных и при этом психически нормальных людей мало. Вопрос бесстрашного поведения на самом деле во многом сводится к особенностям нервной системы военнослужащего, к уровню его психологической подготовленности ко встрече с опасностью, а также к персональной мотивации участия в событиях.

Реалии вооруженных конфликтов современности Зарубежные военные всерьез обеспокоены сохранением психического здоровья, так как пребывание в зонах конфликтов наносит военнослужащим значительные эмоционально-психологические травмы. Затем они сожгли тела жертв, чтобы скрыть следы преступления.

Газета The Times обнародовала «последний страх» боя вместо живых солдат, принципиально изменят характер боевых действий.

Одновременно он представляет собой ожесточенную борьбу целей, мотивов, убеждений, настроений, воли, мыслей военнослужащих противоборствующих сторон. В функционировании психики воина в боевой обстановке проявляется ряд закономерностей. В боевой обстановке психика военнослужащего подвергается множеству разнообразных воздействий. Одни из них способствуют мобилизации и концентрации физических и духовных возможностей человека, повышению боевой активности, смелости, самоотверженности.

Другие, напротив, дезорганизуют боевую деятельность воина, блокируют доступ к имеющимся резервам организма, расстраивают работу нервной системы и психики. Третьи не оказывают заметного влияния на боевое поведение. Человек, служащий в армии имеет один-единственный долг — служить своей стране, защищать её от врагов. Храбрость, стойкость, мужество — главные черты характера настоящего солдата. А что это такое с точки зрения психологии? Это как раз, и есть — стрессоустойчивость.

СПЕЦНАЗ ГРУ - РАБОТА В ЧЕЧНЕ (Specnaz GRU operacii v Chechne )