Почему ребенок боится темноты и что делать

Рассказать Рекомендовать Липкий обволакивающий холодный ужас, сжимающий сердце Многим знакомы ощущения, которые порождает страх темноты. От чего и когда возникает это чувство, а главное, как и возможно ли избавиться от него? Детские страхи Страх темноты у подростка — это чаще всего застарелые детские страхи. Возникают они еще в раннем возрасте, в периоды особой незащищенности. Породить его может и громкий звук в темной комнате, и шевеление штор, и скрип кровати. Вероятно, происходит это от того, что темнота не понятна, пугающа. И неизвестно, каков враг и где он затаился А то что не видно, пугает особо, ведь фантазия ребенка безгранична.

Пугающая тьма, или Как избавиться от никтофобии

Тремор конечностей, охриплость голоса, заикание. Какие бывают страхи Большинство уверено, что страх темноты может появиться только у ребенка и с возрастом исчезнет. Это не совсем так.

Не говоря уже об агорафобии (страх пространства, людей), страху езды в метро, (ахлуофобия, скотофобия, эклуофобия) — боязнь темноты, ночи. О наиболее эффективным методом лечения фобий стала GI психотерапия.

Если рассматривать основы появления страха темноты, то специалисты — психологи, психиатры или другие эксперты — настаивают на существовании не одного единственного ключевого фактора, а на комплексе причин: Склонность бояться темноты выступает как наследственная предрасположенность, передающаяся из поколения в поколение. У нескольких поколений предков происходит формирование образов страшных предметов и персонажей, с которыми можно повстречаться в темноте.

Под воздействием внешних факторов, либо внутренних конфликтов, происходит проявление страха темноты уже на ментальном уровне как навязчивого. Невозможность воспринимать визуальную информацию в ситуации отсутствия света в темное время суток обусловлена свойствам человеческого глаза. Из-за этого рождается чувство незащищенности, тем более, когда мы находимся наедине с самим собой — мало ли, что там может быть в темноте, а увидеть и этим обезопасить себя, невозможно.

Неизвестность и неизведанность — именно темнота рождает эти свойства конкретных ситуаций. Тогда человек теряется в догадках, что может произойти в следующую секунду, минуту?

Твитнуть в Многие страхи мешают нормально жить, и порой даже не получается однозначно ответить, что же послужило причиной возникновения именно этого страха. Безусловно, лучшим средством в борьбе с любыми фобиями является работа с психотерапевтом, поскольку он не только поможет справиться с любыми проявлениями в реальной жизни, но и найти основную причину возникновения страха и убрать его навсегда.

Однако, не у всех есть возможность обратиться к специалисту, поэтому можно воспользоваться несколькими советами о том, как перестать бояться темноты. Поработать с сознанием и подсознанием Нужно выделить время, сесть с листком бумаги, хорошо подумать и выписать, что же все-таки такого страшного таит в себе темнота. Зачастую не возникает ни одной более-менее адекватной мысли по этому поводу, и в некоторых случаях этого оказывается достаточно, чтобы преодолеть боязнь темноты.

Какого цвета страх Предложите ребенку нарисовать то, чего он так боится. Это может быть страх перед чужими людьми, боязнь темноты, боязнь.

Только поняв, почему дети боятся темноты, можно помочь им преодолеть свой страх. Существует два основных подхода к объяснению подоплеки этого явления: Сторонники первой теории утверждают, что страхи — это генетическая программа, связанная с инстинктами. Врожденное избегание темноты дано человеческому существу с целью сохранения жизни. Оппоненты данной гипотезы утверждают, что новорожденные дети не имеют страхов — они начинают бояться по мере взросления и приобретения опыта.

Психиатрические исследования доказывают, что страх в подавляющем большинстве случаев — последствие травмирующей психику ситуации, а его функция — защита организма от потенциальной опасности. Остановимся подробнее на втором подходе. В основе страха темноты чаще всего лежат необдуманные действия и слова взрослых.

Поскольку детская психика находится на стадии формирования, окружающая действительность воспринимается искаженно.

Проблемы в семье

Но есть некоторые типичные виды детских страхов, каждый из которых может быть связан с определенными внутренними или внешними обстоятельствами. Страх перед расставанием Психоанализ детских страхов описывает механизм сепарации как одно из базовых понятий, которое означает отделение ребенка и матери или человека, заменяющего мать друг от друга. Сепарация сама по себе — здоровый и неизбежный процесс, сопровождающий взросление ребенка.

Однако, если сепарация форсируется или ребенок оказывается надолго отлучен от матери — то угроза расставания с мамой может быть чрезмерной и трудно переносимой.

Социологи говорят, что не менее 10% населения планеты боится темноты. А психотерапевты — что на самом деле страха темноты не.

Среди самых распространенных фобий выделяется никтофобия — это страх темноты. Зачастую темнота пугает маленьких детей и школьников, но некоторые взрослые тоже страдают никтофобией. У таких людей замечается повышенное беспокойство и нарушения сна. Чтобы распрощаться с этим страхом раз и навсегда, следует определить причину его появления.

Симптомы никтофобии Темнота для впечатлительных людей является поводом для мрачных мыслей. Оказавшись в неподконтрольной ситуации, человек начинает видеть то, чего на самом деле нет. Главными симптомами никтофобии являются: Частое возникновение этих симптомов причиняют человеку дискомфорт и невозможность полноценного существования.

Страх темноты у детей

Как разогнать черный туман и избавиться от страха темноты Она бежала так быстро, что казалось, сердце выскочит из груди. А черный туман клубился, настигал, подкрадывался со всех сторон. Темнота окружала, закрывала свет и тянула к ней свои крючковатые пальцы. Да, вот сейчас она упадет и умрет, ведь сил больше не осталось. Ну и пусть, она уже не может так жить.

Считается, что страх темноты свойственен детям дошкольного возраста. темноты, нужна помощь специалиста и проведение курса психотерапии.

Кто там в темноте? Все дети чего-то боятся. У всех они разные, но каждый боится сильно, по-настоящему. Если быть внимательными, то можно понять, как с этими страхами справляться. Очень активный и, даже, бесстрашный парнишка лет пяти, как-то вдруг, без видимых причин, стал бояться темноты. Самое сложное в работе с детьми — это привлечь и удержать их внимание. Поддерживать интерес сложно, а ещё, если тема не та, страшно. На следующем этапе я предложил малышу поиграть со мной. А игра она всегда манит, даже если страшно.

И вот, долго готовясь к игре, мы стали вспоминать — а как страшно, почему страшно и, в конце концов, выяснили, что в темноте кто-то есть.

Как избавиться от страха темноты: 3 рецепта

Данное чувство может быть генетически заложенным или являться следствием психологической травмы. В переводе с греческого языка означает — ночь, — страх. Такой фобией страдают чаще всего дети, реже — взрослые, ещё реже — старики в этом обычно таится боязнь смерти.

Избавиться от страха • Психология и психотерапия Специфические фобии : боязнь высоты, темноты, замкнутых пространств.

Принято считать, что чаще всего этот страх проявляется в детском возрасте, однако очень часто происходит так, что ужас детства может сопровождать вас в течение всей жизни. На самом деле, боязнь темноты присутствует абсолютно у каждого человека, только у каждого она проявляется в разной степени, у кого-то больше, у кого-то меньше. Причины появления страха Склонность к страху перед темнотой может передаваться генетически. Ведь наши предки жили в более суровых условиях, и темное время суток представляло для них большую проблему.

Значительную часть того, что мы знаем, человек получил с помощью зрения. Только в отличие от большинства животных, наше зрение не развито настолько, чтобы видеть в темноте. Воспоминания из прошлого также могут послужить причиной данной фобии. Вполне возможно, что в юном возрасте с вами произошла неприятная или страшная история, к тому же в темное время суток, и с тех пор, вполне возможно, что ваш организм подсознательно ждет повтора подобной ситуации.

Воображение также может сыграть с вами злую шутку. В темноте все предметы приобретают самые разнообразные формы.

Боязнь замкнутого пространства - советы психолога