Программа коррекции страхов и тревожных состояний у детей в возрасте 5 - 10 лет

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста Валентина Пижугийда Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста ВВЕДЕНИЕ В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным.

Глава 17 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ страхов У ДЕТЕЙ С АУТИЗМ ОМ

Но есть некоторые типичные виды детских страхов, каждый из которых может быть связан с определенными внутренними или внешними обстоятельствами. Страх перед расставанием Психоанализ детских страхов описывает механизм сепарации как одно из базовых понятий, которое означает отделение ребенка и матери или человека, заменяющего мать друг от друга. Сепарация сама по себе — здоровый и неизбежный процесс, сопровождающий взросление ребенка.

Однако, если сепарация форсируется или ребенок оказывается надолго отлучен от матери — то угроза расставания с мамой может быть чрезмерной и трудно переносимой.

Солодянкина Е. Г. Психологическая коррекция страхов детей дошкольного возраста методом сказкотерапии // Научно-методический электронный.

Психологическая коррекция страхов — это возможно! Подписаться на блог Ирина Корнева Эксперты отмечают, актуальную востребованность и популярность многочисленных семинаров, различных публичных выступления, тренингов по бизнесу и развитию личности, интеллектуальных навыков, качеств. По мнению экспертов, наблюдается тенденция, если человек и обладает информацией, и ему есть что рассказать аудитории, то для многих начинающих ораторов, или выступающих перед аудиторией, само выступление на публике приносит, в буквальном смысле слова физические и психологические мучения.

Также, эксперты отмечают случаи, когда в бизнесе, человек идеально справляется с функциональной нагрузкой, и имеет качественный портфель бизнес побед, при этом, та же личность, при публичном выступлении на массовом совещании, в незнакомом коллективе, буквально терпит фиаско, из-за, банального детского волнения. Становится понятным, что трудности, с которыми сталкивается человек, при публичных выступлениях, это далеко не слабость характера, а некие психологические барьеры личности.

Зачастую, психологический дискомфорт, решить самому не просто, а порою, невозможно. Ибо психология личности, загадочный инструмент души… Что же делать человеку, в столь тонкой ситуации, когда намерение и характер присутствуют, а психологический страх не позволяет реализовать задуманное? По мнению специалиста по работе со страхами, практического психолога и гипнотерапевта, автора и ведущей тренингов Натальи Матяж: У кого то страх ярко выражен, а у кого то проявляется в мелочах, и, как правило, жить не мешает.

Но бывают такие страхи, существование с которыми похоже на жизнь в тюрьме строгого режима, или на свой собственный, персональный ад. По мнению Натальи Матяж, все корни страхов личности исходят к детским истокам. страхи начинают накапливаться еще в раннем детстве, когда ребенок не знает, как с ними справляться. Затем страхи становятся частью его жизни, и человек с ними взрослеет и живет.

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция.

Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги.

Проблемой изучения, профилактики и коррекции детских страхов подвергаются психологической коррекции, поскольку в большей степени являются.

Теоретические аспекты изучения детских страхов и способы их коррекции Проблема фобий в современной психолого-педагогической литературе Психологи века видели причину тревог в развитии цивилизации и огромном потоке информации, лавиной обрушивающемся на человека. Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с.

Захаров считает, что страх — это одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ответ на действие угрожающего стимула [17, с. Захаров отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте: В лет для детей характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. От 5 —7 лет ведущим становится страх смерти. Однако, если их очень много, то можно говорить о проявлениях тревожности в характере ребенка.

До настоящего времени еще не выработано определенной точки зрения на причины возникновения тревожности [18, с. Объективный подход к рассмотрению эмоции страха требует указать на то, что, несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в жизни человека. На всем протяжении человеческой истории страх сопровождал людей, выражаясь в боязни темноты, огня, природных явлений. Страх мобилизовал научный и творческий потенциал людей на борьбу со стихией.

Страх играл и играет защитную роль, позволяя избежать встречи с опасностью. Страх также выступает своеобразным средством познания реалий окружающего мира, приводя к более критическому и избирательному отношению к явлениям жизни. Поэтому, по мнению А.

Психологическая коррекция страхов у детей дошкольного возраста средствами сказкотерапии

Количество занятий всего - 18 Количество занятий в неделю — 1 Продолжительность занятия — лет- 25 минут; — 30 минут лет — 35 минут; 10 минут на организационные моменты к каждому занятию. Возраст — лет Составлен педагогом-психологом — Шавардак А. Структура программы Рабочая программа по коррекции и преодолению страхов у детей представляет собой целостный документ, включающий три раздела: Программа рассчитана на детей от 5 лет, состоит из 18 занятий продолжительностью от 35 минут до 45 минут.

Пояснительная записка Психологическая коррекционная работа с состоянием повышенной тревожности и как следствие — возникновение чувства страха у детей в настоящее время чрезвычайно актуальна. Участившиеся обращения родителей к специалистам-психологам, еще раз подтверждают, что страхи, тревожные состояния довольно часты именно в детском возрасте.

Ключевые слова: детские страхи, фобии, методы коррекции. B связи с этим, наиболее актуально психологии и педагогики, является задача.

Магазин Лечение фобий страхов, стрессов - психологическая коррекция Страх — естественный компонент инстинкта самосохранения, позволяющий вовремя избежать опасности. Однако иногда страх становится навязчивым спутником человека, мешает адекватному восприятию реальности и приводит к целому ряду соматических нарушений. Постоянный страх свидетельствует о наличии невроза — патологического состояния, обусловленного чаще всего стрессовой ситуацией.

Невротический страх имеет несколько разновидностей, к числу которых относятся тревожные расстройства, фобии и панические атаки. Краткая характеристика самых распространенных невротических нарушений Тревожные расстройства могут быть вызваны негативной ситуацией в мире или жизни человека. Например, информация о финансовом кризисе или вспыхнувшей эпидемии опасного заболевания провоцирует тревожные мысли о своем здоровье и финансовом благополучии.

Успешное лечение тревожных расстройств возможно только после выявления первопричины проблемы. фобии — группа страхов различной природы и направленности.

Игры и упражнения, направленные на коррекцию детских страхов

И пожалуй чаще всего люди задают сегодня вопрос: Но разве не всё равно , какими и в каком количестве знаниями будет владеть ученик на выходе из школы , если в душе у него не будет мира. Если он не будет способен жить счастливо и развиваться, принося радость окружающим и стране в целом. На самом деле все прекрасно понимают, что российское общество пребывает в состоянии глубокого социально- экономического, духовно- нравственного кризиса. Поэтому с особой остротой встаёт вопрос о том, что позволяет человеку в современных условиях сохранить здоровье и душевный комфорт.

Вебинар позволит понять причины возникновения разных типов « нездорового» страха» у детей и взрослых. Слушатели смогут освоить.

Уничтожение зла скомкать, разрезать, порвать. Дорисовка интересных, интригующих деталей сюрприз. Поэтому из окружения ребенка должны быть удалены тревожные, истеричные люди 5. Для достижения поставленной цели использованы следующие психодиагностические методики выявления детских страхов: Панфиловой автором произведен своеобразный синтез двух известных методик: Панфиловой позволили выявить присущие детям страхи, наиболее выраженные:

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ страхов У ДЕТЕЙ С АУТИЗМ ОМ

Печать В современном обществе на подростков обрушивается множество неблагоприятных факторов: В работах казахстанских и зарубежных психологов и ученых, отмечен рост числа подростков с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревжностью. Поэтому проблеме страха необходимо уделять большое внимание. Младший подростковый возраст лет стоит на грани перехода от детства к взрослости.

Программа дисциплины. Состояния тревоги, страха и их коррекция Б1.В.ДВ. 3. Направление подготовки: - Психология. Профиль подготовки.

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения…………………………………………………………………… Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

Психологическая коррекция страхов у детей

Навязчивые и бредовые страхи Навязчивые страхи напрямую связаны с обстоятельствами, которые привели к их появлению, то есть подобные детские страхи возникают в абсолютно определенных случаях. Например, акрофобия — страх высоты или клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Появление у малыша бредового страха бывает достаточно сложно объяснить, а тем более выяснить причину, по которой возникло подобное расстройство.

Среди бредовых страхов можно встретить боязнь носить конкретную обувь, раскрывать зонтик или даже играть с определенной игрушкой. Однако родителям, чей малыш столкнулся с проблемой бредового страха, не следует сразу паниковать. Бывает, что источник детского страха находится на поверхности.

PDF | В статье представлен анализ основных методов психологической коррекции детских страхов. Рассматриваются следующие методы работы с .

Среднее число страхов у девочек выше, чем у мальчиков. Наиболее чувствительны к страхам дети 6—7-летнего возраста. Издавна психологи и психиатры Л. Спиваковская подчеркивали, что одной из самых распространенных причин появления детских страхов является неправильное воспитание ребенка в семье, сложные семейные отношения. Так, представители различных теоретических направлений в психологии и педагогике, сходятся в признании негативного влияния нарушенных внутрисемейных отношений на психическое развитие ребенка.

Среди причин формирования и развития различных патологических черт характера и невротических симптомов, лежащих в области семьи, выделяют следующие: Неадекватное родительское поведение приводит к разрушению эмоционального контакта с окружением, что в отечественной психологии рассматривается в качестве одного из механизмов формирования и развития личностных аномалий. Необходимо отметить, что боязливость и страх в дошкольном возрасте не являются устойчивой чертой характера и относительно обратимы при адекватном к ним подходе со стороны взрослых.

Глава 1. Теоретические аспекты изучения детских страхов и способы их коррекции

Коррекция детских страхов 0 комментариев Они выражаются в особых эмоциональных реакциях малышей на реальную или придуманную их сознанием угрозу. Чувство страха может проявляться как в открытых формах плач, бегство, крики , так и носить скрытый характер. В последнем случае понять, что ребенок переживает утаенный страх можно лишь по косвенным признакам:

Институт специального образования. Кафедра специальной педагогики и специальной психологии. Коррекция страхов у детей старшего дошкольного .

Импровизированную ширму можно соорудить из 2 стульев и одеяла, персонажи — игрушки. Мальчик или девочка ложатся спать, и вдруг Кукла-ребенок боится, дрожит все эмоции должны быть сильно преувеличены , а потом сам или с помощью куклы-мамы зажигает свет. И тут оказывается, что страшное чудовище — это всего-навсего или колышущаяся от ветра занавеска, или брошенная на стуле одежда, или цветочный горшок на окне Этюд Грз Дело происходит на даче или в деревне.

Ребенок-кукла ложится спать и только засыпает, как вдруг начинается гроза. Гремит гром, сверкает молния. Гром передать нетрудно, а молнию необязательно показывать, достаточно просто об этом сказать. Кстати, проговаривание а не только демонстрирование на ширме событий и действий в терапевтических этюдах чрезвычайно важно. Ребенок-кукла трясется от ужаса, стучит зубами, может быть, плачет. А затем слышит, как кто-то жалобно скулит и скребется в дверь.

Это маленький, продрогший и испуганный щенок.

Коррекция и лечение страхов

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия.

Чаще возникновение таких страхов у детей наступает вследствие воздействия психологического характера взрослых лиц, в основном, родителей или самовнушения. Однако не стоит воспринимать детские страхи однозначно как нездоровые эмоции. Ведь любая эмоция играет определенную роль и способствует индивидам ориентироваться в социальной и предметной среде, которая их окружает.

Затрагивая вопрос о формировании эмоциональной сферы у ребенка с нарушением зрения, мы говорим о ее гармонизации, направленной на.

Открывай, а то дверь выломаю! Учитель звонит в милицию. Вита радостно соглашается и отводит. В результате появляются следующие картины: Психолог разрешает детям забрать эти рисунки домой. Работу с детьми, страдающими заиканием, проводит в основном логопед. Оптимальным возрастным периодом для групповой психо-коррекционной работы с заикающимися является младший подростковый возраст 11—13 лет. Продолжительность групповой психологической коррекции обычно около 1—1,5 месяца при режиме 3 встреч в неделю.

Занятие начинается с разминки по невербальному выражению чувств: Вот уже третий раз вы чините эти часы, но как только я приношу их домой, они останавливаются. Ну, я же не виноват! Как вы их несете? Ну, нормально, в сумке! Каждый участник произносит по одной фразе.

Страхи у детей. Советы психолога. 13