Психосоматические заболевания

Неврозы и невротические расстройства, депрессии, вегетососудистая дистония, панические атаки — все эти недуги являются следствием образа жизни современного человека, его сумасшедшего ритма и постоянных стрессов. В этом списке отдельное место занимают разнообразные фобии, сутью которых является неконтролируемый страх или сильное чувство тревоги, вызываемое определенным фактором или появляющееся в некоторых обстоятельствах. Можно ли бороться с фобиями и страхами и как это сделать самостоятельно? Это психическое расстройство часто не поддается логическому объяснению, оно может превратить жизнь человека в настоящий кошмар. Данная патология, несомненно, требует серьезной коррекции, которую обычно проводит врач-психотерапевт. Но для преодоления этого заболевания самое важное — это усилия самого больного. Можно ли бороться с фобиями и страхами самостоятельно?

Список всех фобий человека самый полный

Страх - часть механизма выживания, изначально заложенного в нас. В момент реальной опасности мозг подаст сигнал, в кровь широкой рекой хлынет адреналин, человек испугается Но иногда этот естественный процесс запускается при воображаемой, а недействительной угрозе. Так проявляются фобии - невротические расстройства, которыми в разной степени страдают многие. Люди могут бояться всего чего угодно.

На сегодняшний день зафиксировано около фобий, описанных специалистами.

Популярная психология: фобии. возрасте, имеют тенденцию сохраняться и уменьшаются лишь в результате лечения. . лишь в некоторых случаях удалось найти специфические примеры выработки условного рефлекса или .

Лечение страхов и фобий: Проблеме лечения тревоги и страха и посвящена эта статья 2 24 Марта в Мы живем, казалось бы, в безопасном мире. По крайней мере, в древней саванне человек подвергался гораздо более ощутимой опасности со стороны хищников, соседних племен в борьбе за кусок мамонта и сил природы. По сути, он был невежествен и беззащитен, но не нуждался в лечении страхов и фобий. Сейчас среда нашего обитания в определенной степени защищена культурой и законом.

В городе на нас точно не нападет хищник, а двери запираются на прочные замки, если какой-нибудь двуногий решит посягнуть на нашу жизнь или имущество. И все же мы боимся. И с каждым годом боимся все больше. Об этом говорит все большее распространение страхов, фобий, ипохондрии, панических атак, тревожных состояний. Об этом говорит популярность противотревожных и антистрессовых препаратов.

Проблеме лечения тревоги и страха и посвящена эта статья.

— Лечение страхов и фобий —

Что меня мучит - страх или фобия? Но, на самом деле, в психиатрии существуют четкие определения данного понятия. Согласно им, фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в некоторых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению.

Это расстройство может усилить существующие фобии человека или В качестве примера Моксон привела ситуацию, когда человек.

Вызвана чаще плохой видимостью, которая приводит к тому, что показываются образы из фантазии. Природа происхождения их в основном похожа. Рассмотрим самые распространенные фобии. К ним относятся страх перед змеями, пауками, закрытой комнатой пространством , другими людьми, тьмой, самолетами, собаками, стоматологами и некоторые другие. Офидиофобия офифобия Страх перед змеями — офидиофобия Это один из самых распространенных видов зоофобии — боязни какого либо конкретного животного или их группы.

Первое место среди самых распространенных фобий занимает страх перед змеями, который является общим для мужчин и женщин, детей, и взрослых. Возможность немедленного выявления присутствия змеи, утверждают эксперты, помогла выжить нашим предкам в пустыне. Согласно опубликованным исследованиям, люди могут особенно быстро заметить изображение змеи между другими предметами. Американские ученые доказали, что страх перед змеями проявляется из-за поступления постоянной негативной информации об этих животных.

Именно это увеличивает вероятность стать объектом фобии. Теперь ученые планируют дальнейшие исследования, в ходе которых намерены проверить гипотезу о том, что любовь и страх а значит, и фобия задействуют один и тот же основной механизм внимания. Аэрофобия Страх перед полетами — аэрофобия Чрезмерный страх перед полетами встречается часто.

фобии и страх

Страх и такое поведение вызывают эго-дистонию у субъекта, который понимает, что его страх необоснованный и иррациональный. Они отличаются от агорафобии, при которой больного не волнует реакция других людей на его поведение. Простые фобии — это резидуальная категория, в которую входят специфические фобии, не вошедшие в агорафобию или в социальные фобии. Классическим примером простой фобии в ее иррациональном и необыкновенно сильном выражении является боязнь пауков. Начало обычно бывает в позднем подростковом возрасте, хотя возможно в любом возрасте.

Возможно, для лечения подобных фобий вместо кресла в Молодому человеку из нашего примера предлагали бы раз за разом.

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий фобии могут различаться между собой.

Специфические фобии подразумевают страх конкретных предметов или явлений. Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др. Социофобия — это страх взаимодействия с другими людьми и оценки с их стороны. Агорофобия — это страх возможности оказаться вне безопасной зоны. Социофобия и агорофобия были выделены в отдельную группу, так как они не предполагают конкретного объекта, вызывающего реакцию страха.

В таком случае мы имеем дело с генерализованным страхом. Вне зависимости от вида фобии, мы можем каждый раз наблюдать сходную реакцию больного при встрече со стимульной ситуацией. Симптомы фобий Чтобы понять, что представляет из себя фобия на практике и как выглядит человек больной тревожно-фобическим расстройством, необходимо рассмотреть симптомы фобии.

Как отличить страх от фобии?

Расстройство стула, рвота , боль в животе. Виды фобий — основной список фобии чаще бывают у впечатлительных, эмоциональных людей с богатым воображением. Есть в таком случае термин — психологические фобии. Такой человек попадает в ту или иную ситуацию, а в мыслях у него появляются картинки одна страшнее другой. Эти воображаемые ситуации он переживает так, как будто они реально происходят.

Человек не понимает, почему он начинает бояться чего-либо.

фобия и страх схожи, однако страх является естественной защитной функцией Ярчайший пример – боязнь поездок в лифте. . На лечение ( засунуть руку в прозрачный бокс, руку фиксируют и запускают туда.

Страх, относящийся к объекту, ситуации страхи социальные По утверждению ученых, наиболее сильным страхом всегда является страх умереть, следующим по значимости идет страх публичных выступлений. Конечно, каждого человека пугает неведомое, и изменение привычного существования пугает, здесь все ясно. Но что касается публичных выступлений, здесь все обстоит сложнее, ведь в данном случае имеет место страх, касающийся общества в целом.

Страх может быть оправданным, то есть, рациональным, а также иррациональным, то есть, невротическим. Необходимо подчеркнуть, что в определенной ситуации такие эмоции абсолютно уместны, кроме того, они могут спасти жизнь, предотвратив опасный шаг. Развитие этих двух страхов происходит одинаково. Эмоция устанавливается с использованием нейронных путей, при этом должно происходить из одновременное функционирование.

Информация обрабатывается в нейронах, на основании чего организм проявляет реакцию на определенные раздражители внешнего и внутреннего типа.

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

При этом, это не какое-то воспоминание детства или испуг. Для фобий имеются более глубинные, биологические причины. Различные страхи, или так называемые фобии, могут появиться как в очень раннем, так и в более зрелом возрасте.

Почти у каждого из нас есть свои фобии, которые представляют собой ярко Случаи, требующие врачебного наблюдения и лечения.

фобии и страхи страхи против фобий Страх защищает человека от опасности. фобии, напротив, мало помогают при возможной угрозе. Страдая от фобии, вы отдаете себе отчет в своих страхах и тревогах , знаете, что они абсолютно необоснованны, но все же не можете справиться со своими чувствами. К тому же, фобии могут быть настолько сильными, что буквально парализуют вас. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся фобии. Три вида фобий В медицинской практике определены сотни различных фобий, включая, к примеру, фобофобию, или боязнь страха.

Но рассматривая фобии, являющиеся подвидом тревожного невроза, эксперты обычно делят их на три основные категории: Люди, страдающие агорафобией, бояться попасть в западню общественного места или чего-то наподобие моста или банковской очереди. Суть страха состоит в невозможности скрыться, если уровень тревоги значительно возрастет. Женщины страдают агорафобией в два раза чаще мужчин. Если не пытаться лечить расстройство, оно может привести к добровольному домашнему заточению.

После терапии же 9 из 10 больных полностью возвращаются к нормальной жизни. Социофобия — больше, чем застенчивость Человек с социофобией не просто скромен и стыдлив.

Комплексная диагностика и лечение фобий

Боязнь открытого пространства — агорафобия. Симптомы фобической реакции Симптомы настоящей фобии возникают практически мгновенно и протекают бурно. Человек видит объект своей фобии, и тут же испытывает острый приступ страха, быстро переходящего в панику. Чувство страха сопровождается вегетативными нарушениями:

Фобическая реакция – пример"мгновенного" научения. Учтите, что техника"Быстрое лечение фобий" может работать как с фобиями, так и со.

Лечение фобий будет гораздо эффективнее, если известна причина, спровоцировавшая такое состояние. Как правило, в зависимости от этиологии, специалисты-психотерапевты делят фобии на две большие группы: фобии, спровоцированные травмирующей ситуацией, чаще всего — из детства. Так, если кроху напугал вид ползущего по ноге паука, у него может развиться арахнофобия и т. Необъяснимые страхи, не имеющие под собой никакой реальной основы. В таком случае борьба с фобиями может оказаться немного сложнее.

Важно понимать, действительно ли у страха, присущего человеку, нет причины, или же просто он забыл о наличии таковой. Ведь выше уже говорилось, что ситуации, давшие толчок развитию фобий, чаще всего происходят в далеком детстве, поэтому нередко о них элементарно забывают. Существует еще и третья, чисто теоретическая причина появления страхов у людей, принимать которую готовы далеко не все специалисты. Так, эзотерики утверждают, что некоторые фобии мы приносим с собой из прошлых жизней, а значит — помнить о них никак не можем.

Психотерапевты, владеющие техникой регрессивного гипноза, пытаются опровергнуть или подтвердить данную теорию, однако сколько-нибудь значимых результатов пока не получено. Типы фобий бояться в окружающем мире можно абсолютно всего, каким бы глупым и смешным для окружающих не выглядел этот страх. Поэтому перечислять все фобии, которые рассмотрены и названы специалистами, не только долго, но и, по сути, бессмысленно. Тем более способы того, как избавиться от фобии, не зависят от типа заболевания.

Лечение фобий. Обзор научно-доказанных методов лечения фобий.