Психотерапия страхов

Плохо Отлично Одним из важных аспектов работы со страхами является работа по осознаванию, пониманию, управлению собственными чувствами и, соответственно, по переформулированию запроса: Чтобы по окончании такой самотерапии можно было бы сказать: Несколько дней такой самостоятельной работы - и вам не понадобится консультация психолога. Данная методика поможет вам самостоятельно избавиться от страхов. Помогает посмотреть на свой страх со стороны. Помогает переключиться со страхов на исследование своей жизни. Помогает активизировать внутренние и внешние ресурсы Шаг четвертый. Помогает воплотить полученные знания о себе в действия, направленные на изменения и выработать стратегию поведения.

Арт-терапия в работе со страхами

Ромек кандидат психологических наук, заведующий кафедрой прикладной психологии Южно-Российского гуманитарного института ЮРГИ , доцент кафедры социально психологии Ростовского государственного университета РГУ , официальный преподаватель и супервизор практики Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги ОППЛ . Предполагалось, что поведенческие, психические и физиологические проявления страха образуют некоторое единство, и в страшной ситуации у человека можно обнаружить все эти три компонента.

То, что человек стремится избегать опасных и страшных вещей, факт в достаточной степени очевидный.

Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез. Имплозивная терапия, флудинг – метод (Методика предложена.

Страх, как клубок, накручен на основу - центральный эпизод, первоначальный опыт. Вся конструкция страха базируется на основной идее, вырастает из нее. Если вынуть основу, то клубок страха просто расползается, он тает, подобно облаку. Задача терапии страха заключается в том, чтобы вынуть основу из этого клубка. Для этого нужно вспомнить тот первоначальный эпизод, с которого начался страх, пересмотреть его и переоценить тот давний опыт, сделать другие, более осознанные выводы.

Я приведу пример, как возник такой страх у меня, и как мне удалось исцелить его через анализ и воспоминания. После строительства рубленого дома на нашем дачном участке остались две большие, размером с грузовик, горы щепы и опилок, которые нужно было сжечь. Эта операция вызывала у меня некоторое напряжение. Казалось, что одна гора расположена довольно близко от стен нового дома, и сильным порывом ветра до них могло донести искру, а передвинуть эту кучу мусора не было никакой возможности.

Поздней осенью, во влажную погоду я приехала на дачу, чтобы сжечь эти опилки. Ветер дул как раз в нужном направлении, вдоль стен дома, поддерживая тление щепы. Земля была влажной, трава скошена. Соседские дома, деревья и машина находились далеко от огня - можно было спокойно заняться этой операцией. Все было прекрасно, и я с удовольствием предвкушала, как участок, наконец, очистится.

страхи детей старшего дошкольного возраста и их коррекция с помощью техники песочной терапии

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Страх – это жизненно необходимая функция организма, такие направления психотерапии: когнитивно-поведенческая терапия.

Человек и его полноценное существование неразрывно связано с большим количеством разнообразных эмоций. В основе богатой эмоциональности человека лежит его особенная уязвимость и природная слабость, на защиту которой человеческий разум поставил все свои изобретения, достижения и эмоции в том числе. Страх - это эмоциональный щит, который может обоснованно или нет уберечь от опасностей. Если страхи необъяснимые и внезапные, не имеющие достаточно серьезной причины, то людям необходима терапия страхов.

Самые беззащитные в такой ситуации - дети, поскольку это еще совсем маленькие люди, которым многое объяснить практически невозможно. Терапия детских страхов, оставленных на произвол судьбы в малом возрасте может перерасти в терапию навязчивых страхов, обусловленных глубоко спрятанными в психике причинами. Наиболее тяжелые случаи могут стать настоящими фобиями, которые помимо морального дискомфорта принесут и физиологические неудобства. Лечение фобий не стоит откладывать, поскольку они имеют тенденцию к росту устойчивой соматической симптоматики, осложняющейся выбросом адреналина в кровь.

Кроме обычных симптомов испуга удушье, дрожь, тошнота, биение сердца или потливость , устойчивый страх или фобия могут выражаться в различных индивидуальных реакциях человека.

Терапия синдромов страха

Полтора года назад у меня произошла 1- Я Паническя Атака , от не понимания что со мной происходит , не корректной роботе врачей , я довел себя до состояния , когда ты реально настоящий овощ , только лежишь в кровати и боишся элементарного выйти из дома. Когда я попал к Саше , я начал свои первые шаги к успешному выздоровлению , без антидепрессантов и всёй остальной гадости которыми я горстями завтракал обедал и ужинал, только от этого результат был 0.

Сейчас моё состояние вернулось в норму. Я успешен на работе , бросил курить , практически не употребляю алкоголь и активно занимаюсь спортом. Я благодарен Саше за его помощь и за тот опыт которым он меня наделил!!!!!!

Имплозивная терапия — одна из форм поведенческой психотерапии, используется при пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться. Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез.

По своей эффективности не существует методов даже приближающихся по своей эффективности, глубине, качеству, а главное спектру проблем, которые решаются с помощью глубинной психокоррекции. В который входят, кроме проблем общих для всех методов работы, ПТСР, СДВГ, комплексы, нарушения поведения, склонности, аддикции, психосоматические расстройства На сегодняшний день, принято считать, что самую глубинную работу и более качественный эффект дает психоанализ. Он работает с ассоциациями, а это не имеет отношения к реальности.

Основной его механизм в достижении эффекта - переоценка, осознание травмирующей ситуации. И главное — это очень длительное время работы. На сегодняшний день самым эффективным и надежным методом работы считается поведенческая терапия. Но к сожалению все далеко не так. Например, классический случай рассматриваемый в литературе по поведенческой терапии - это работа со страхом к паукам, где просто представляется, что в углу комнаты сидит паук Но это не реальность, это воображение. В отработанных ситуациях достигается только снижение или подавление негативных переживаний, но не происходит качественная переделка травмирующей ситуации.

Спектр проблем с которыми работает поведенческая терапия имеет достаточно большие ограничения.

Способы преодоления и коррекции страхов

Познавательное Лечение страха Страх - эмоция, которая сопровождается ярко выраженными вегетативными симптомами: Вследствие вышесказанного страх переживается особенно сильно. Люди стараются бежать от страха, однако, безоглядно спасаясь от него, они нередко оказываются в ловушке, поскольку страх может появиться снова и настигнуть свою жертву.

Более целесообразно не прятаться от страха, а пытаться понять, что собственно происходит, объяснить его , идти навстречу тем мыслям, которые его вызывают. В качестве причины страха называют драйвы, эмоции и когнитивные процессы.

У животных такой инстинкт есть, но"страха смерти" нет . И еще по поводу терапии чужими несчастьями, или"найди того, кому хуже".

Добавил на страхи носят преходящий характер и, если понимать причины их появления и правильно к ним относиться, чаще всего, исчезают бесследно. страхи соответствуют возрастным этапам развития ребенка. Каждый этап сопровождается возникновением нового страха, на который ребенок должен научиться адекватно реагировать и, как следствие, успешно и эффективно его разрешать. Арт-терапия, один из очень эффективных методов избавления от страхов. Сам факт получения задания нарисовать страх организует деятельность детей и мобилизует их на борьбу со своими страхами.

Весьма непросто начать рисовать страхи.

Поведенческая терапия страхов

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая:

Посттравматическая терапия не ставит целью победить страхи. Слово « победа» здесь неуместно. Потому что люди не просто боятся. Страх – это не.

Уровни развития Несмотря на соблюдение великого поста, не смогла в этом году отказать в консультировании многих людям. В этом году особенно много запросов, связанных со стрессовой травматикой. Людям, одолеваемым страхами, отказывать в консультировании не могу. Я ведь не занимаюсь психологией общих состояний и заниматься болтологией не люблю: Природа страха Традиционно считается, что все нашли страхи лежат где-то в бессознательной плоскости, а родом идут из нашего детства.

Нетрадиционная эзотерическая версия страхов состоит в том, что они являются продолжением наших недоработок прошлых жизней. Например, если человек в прошлой жизни умер от воды утонул , он будет очень бояться воды в нынешней жизни. Люди, занимающиеся регрессивным гипнозом склонны доверять этой версии.

Экспозиционная терапия в лечении панических атак и фобий

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный. Негативные цвета — черный, коричневый.

В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики.

Песочная терапия, как средство коррекции детских страхов Песочная терапия как средство коррекции детских страхов Автор: Данный материал будет полезен родителям, педагогам-психологам, логопедам , дефектологам, воспитателям. На сегодняшний день проблема детских страхов актуальна в учебно-воспитательном процессе дошкольного и школьного образования.

Современный ребенок является потребителем огромного количества информации, которая обрушивается на него извне. В силу своего возраста ребенок еще не в состоянии правильно систематизировать ее, поэтому часто возникают неблагоприятные последствия: Песок притягивает ребенка, как магнит, своей податливостью, способностью принимать причудливые формы в зависимости от того сухой он или влажный.

Ребенок готов часами пересыпать песок из формочки в формочку, строить замки, тоннели, дороги. Очень часто, приходя ко мне на консультацию, родители задают вопросы по поводу наличия у ребенка того или иного страха и причин его возникновения. На сегодняшний день развитие ребенка идет в рамках насыщенной социально- информационной среды, а это значит, что информационная среда зачастую бывает заместителем полноценного общения ребенка с родителями.

Осиное гнездо, терапия страха